Ловля леща зимой на течении.

3
393

Ловля леща зимой на течении. Поплавочная оснастка.

 

Лещ зимой

Ловля леща зимой на течении.

В большинстве водоёмах имеются, так называемые места со слабым течением и стремительным, и где лещ в основном обитает, и прекрасно ловится, что летом и зимой. Речь пойдёт о зимней ловле леща. Выбирать снасти для мест, где присутствует течение стоит тщательно, учитывать все поправки на течение, рельеф дна и особенно на погодные условия. Обычными снастями, применяемые на водоёмах со спокойной водой в данном случае не получиться. Само течение водоёма уже создаёт особую нагрузку на снасть и для того, что бы правильно и успешно ловить леща на течении, нужны кое-какие конструктивные изменения или дополнения для оснастки. Вариантов оснастки много, но именно тех, какие подойдут для тех мест, где будет происходит ловля, всегда выбор остаётся за рыболовом, поэкспериментировав на той или иной подходящей оснастки, можно выбрать более оптимальную. Места ловли леща на течении, тоже следует выбирать более актуально, возможно некоторые рыболовы заранее замечают такие места, обычно такие наблюдения происходят летом и запоминаются исходя некоторым приметам, что б в зимний период можно было без проблем найти именно это уловистое, с точки зрения рыболова место.

Ловля леща зимой на течении.

 

Оснастка с поплавком.

Зимой как и летом леща ловят в основном на оснастку с поплавком. Вот только на течении принцип срабатывания поклевки будет отличатся, а именно, снасть на течении имеет некие доработки, в плане груза и имеет отводной поводок, что при поклевке леща отличается, в данном случае не стоит дожидаться поднятия поплавка при поклевке, а внимательно следить за его погружением. А поплавок в данном случае отгружается так, что бы он был на 2-3 см. погружен в воде, для более видной поклевке и они происходят резкие. Почему так происходит? А всё дело в том, что течение даёт сопротивление и смывает оснастку расположенную на дне. Ещё в таком варианте ловли леща на течении, полезным будет погружать поплавок, что бы образовавшаяся корка льда в лунке не мешала поплавку при поклевке. Вот и весь фокус.

Ловля леща зимой на течении.

Для отгрузки оснастки обычно применяют груз в виде оливки, она имеет меньшее сопротивление воды. Груз на течении должен касаться дна и выше 5 или 10 см. от основного груза, крепится поводок с вертлюжком. Поводок должен иметь длину, исходя от течения водоёма. 15 см. со слабым течением, а если течение стремительное, то тут понадобится более длинный поводок, более 20 см. Выбором лески для снасти отдаётся предпочтения толстым и крепким от 0.16 мм. , а поводок 0.1 мм. или 0.12 мм. Крючок выбирается 14 номер.

Для того, что бы ловля леща зимой на течении не напоминала лотерею, всегда старайтесь прикармливать места ловли, а делается это просто, просверлив пару лунок по течению вверх, они прикармливаются смесью предназначенной для привады леща, лепятся 2-3 шара и опускаются в воду с поправкой на течение.

На рассмотрение было предоставлено оснастка с поплавком.

Следите за редакциями!

В следующих рассмотрим оснастку без поплавка.

Удачной рыбалки!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно, особенно на водоёме , где нет течения , так меньше гемора. Хотя и на течении стоит попробовать, а может получится. Так же мне понравилось ловля леща зимой на коромысло/ http://ribakclub.ru/ловля-леща-зимой/ / . Каждый раз перед тем как идти на рыбалку, обязательно ознакомлюсь. Бывает не зря и всегда что то новое. Спасибо.

  2. Заметил что лещ больше любит пучки мотыля. Иногда, когда мотыль совсем никакой, я применяю для подсадки искусственного, но обязательно с сочетанием живого. Опарыша полностью игнорирует. То что касается игры, для меня самая уловистая плавная, в 30-40см зоне от дна. Хотя конечно нужно учитывать конкретный водоем, многое зимой зависит от того, на какой глубине находится кислород.

  3. Если дно илистое, то неплохо зимой ловить леща на коромысло. Кто считает, что коромысло может за кромку лунки цепляться, при вываживании. Но это не так, оно вертикально встает и ничего не зацепится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.