Октябрьский лещ. Чего ждать от рыбалки перед ледоставом.

Ловля леща в октябре.

Ловля леща в октябре
Ловля леща в октябре

Октябрь напоминает всем о приближении зимних холодов, которым редко кто рад. Но есть и положительные стороны этого сезона.

Например, ловля леща в октябре. Ведь именно в этом месяце рыба становится трофейной по своим размерам. Поскольку жирок уже нагулян. Это не так, как в сентябре, а про сентябьрскую ловлю леща для сравнения можно ознакомиться здесь.

Октябрьский лещ будет очень вкусный вяленым или в виде «сухой» закуски. Пропитанное жирком мясо рыбы очень нежное на вкус, а приятнее всего будет тот факт, что поймана она собственноручно. Но, безусловно, для этого нужно знать, как правильно ловить леща в октябре, где и на что.

Как поймать трофейного леща в октябре.

Ловля леща в октябре или проще говоря, в осеннюю пору, равно как окуня или щуки, может превзойти все ваши ожидания. Но самым любимым месяцем всех опытных рыбаков, желающих выудить крупного леща, как и раньше, остается октябрь. Для тех, кто знает «рыбные» места, выбор водоёма не станет проблемой. А вот новичкам или малоопытным любителям стоит задуматься над этим очень серьезно. Ведь 50% успеха рыбалки зависят именно от места ловли.

Если у вас есть возможность проконсультироваться с местными рыбаками, то воспользуйтесь ею. Поскольку, когда лещ в водоёме есть, то поймать его мог кто-нибудь даже по чистой случайности. Зато вы точно будете знать территорию его обитания.

Места для ловли октябрьского леща.

Лещ ведет осёдлый образ жизни и если ему хватает пищи, а так же нет явных угроз для обитания, то он долго остаётся на одной территории. Поэтому, те, кто летом ловил эту рыбку, точно знают где найти её осенью.

Вот только повадки и привычки у крупного октябрьского леща значительно отличаются от летнего поведения.

Он стал более осторожным, а также вполне мог уже присоединиться к стае, планируя совместную зимовку с собратьями. Значит, поймав хотя бы одного вам предстоит «охота» еще и на остальную стаю. А там вполне могут быть трофейные экземпляры.

Для тех, кто совсем не знает в какой местности искать леща в водоёме, рекомендуем учесть тот факт, что собираясь в стаи, со второй половины осени, лещ старается держаться на средних глубинах. Ведь туда достает тепло от лучей солнца, с которым рыба «прощается» перед суровыми холодами. От которых стая прячется в яму для зимовки, и найти ее практически не реально, поскольку находясь на глубине, лещ не будет выдавать себя ни плавом, ни звуками всплесков воды.

Поискать трофеи можно и в других местах водоёма.

Места обитания и ловли октябрьского леща:

1. Стаи леща нужно искать на прирусловой глубине, поскольку они находятся в постоянном движении между руслом, а также нижней бровкой.

2. Хорошим местом станет расширение русла, а также территория соединения русла и ямы.

3. При выборе водоёма, стоит учесть, что дно не должно быть тенистым. А вот спокойный, тёплый водоём с илистым либо глиняным дном будет отличным для ловли.

4. Если в выбранном вами водоёме песчаное дно, то рассчитывать придется только на маленьких лещей (подлещиков), которые любят именно такую территорию.

В поисках леща по водоёму нужно набраться терпения. Эта рыбка не приплывёт к вам сама, поскольку покидать стаю и постоянное место не станет. Поэтому, идите к ней сами, применяя метод проб и ошибок – сделав прикормку и не получив в течение пары часов поклёвок, перемещайтесь и «пытайте счастья» в другом месте.

Но, поиски мест обитания заветного трофея, это ведь только 50% успешной рыбалки. Поэтому, не стоит забывать и о том, на что нужно ловить.

Ловля леща в октябре

На что можно ловить октябрьского леща.

И так, крупный лещ изменил своё летнее поведение на осеннее, поэтому на падающую ко дну приманку его больше не взять, а вот лежащую спокойно на дне наживку он обязательно попробует. Значит, снасти должны соответствовать именно такому типу ловли.

Снасти.

Отлично подойдёт штекерное удилище, длина которого не превысит 16 метров, ведь приманку придётся удерживать на месте самого закорма.

Подобное удилище должно быть оснащено следующим образом:

1. Наиболее подходящим станет поплавок выполненный методом «кораблика». Его преимуществом является то, что сопротивление течению здесь сведено к минимуму, а значит, он будет весьма устойчив, даже на сильном течении. Как правило, можно подобрать плоскую форму поплавка.

2. Как огрузок можно взять скользящую оливу. Она будет отлично удерживать на дне вашу насадку. При сильном течении, профессионалы рекомендуют монтаж дополнительного подпаска, только его нужно крепить, таким образом, чтоб он оставался примерно в 4 сантиметрах от дна.

Прикормка.

Здесь, так же важно всё: состав, количество и планируемое место ловли. Основным отличием приманки для осенней рыбалки на леща должно стать богатое содержание протеина в выбранной вами смеси. Ароматические добавки стоит свести к минимуму, однако, замечено, что чабрец способен своим запахом завлекать леща.

Поэтому, рекомендуем попробовать именно его. А вот готовить ли прикорм самостоятельно или купить готовый в магазине, решать только вам.

Сделать приманку своими руками не составляет особого труда. Понадобятся такие ингредиенты:

1. Сухари.
2. Жмых подсолнуха.
3. Растёртая сухая глина.
4. Опарыш.
5. Мотыль.

Если вы рассчитываете на 5 кг прикормки, то мотыля и опарыша нужно взять по стакану, каждого.

На водоёме со слабым течением можно использовать самую простою смесь из отрубей и сухарей. Вот только, на неё отлично реагируют не трофейные рыбки, а подлёщики. Они, как правило, приплывают раньше остальной стаи и подбирают весь корм.Что усложняет поимку крупных экземпляров.

Во избежание подобной ситуации предлагаем еще один рецепт:

1. Черви рубленные.
2. Опарыш.
3. Каша пшенная (варёная).
4. Сухая растёртая глина.

Заготовив смеси, можно начинать прикорм, при этом стоит подобрать сразу несколько мест для него, с дистанцией около 50 метров между ними. Когда в любом из этих мест начнётся ловля, то докармливая рыбу именно на этой территории, вы удержите её возле себя. А значит, рыбалка на 100% будет успешной.

Насадки.

Самым эффективным в октябре является мотыль. Насаживать его рекомендуется пучками, в которых будет на одном крючке несколько штук живца. Трофейный лещ любит и червя, но вот клевать он будет на такую наживку гораздо реже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.