Ловля леща в мае. От чего может зависеть успех в поимки леща.

Ловля леща в мае

ловля леща в мае

От чего может зависеть успех в поимки леща

В большинстве случаев весна для рыболова — это любимый период времени года. Именно весной начинается жор у рыбы, а связано это с нерестом. Лещ по сути тоже является рыбой, об этом знают все рыболовы и он не может быть исключением из правил. После короткого и маленького разъяснения перейдём к главному, а именно к ловле леща весной, а так же стоит затронуть снасти и наживку, на которую будем ловить леща. Начинается нерест леща с середины мая, ближе к концу. Известно, что перед нерестом лещ активно кормится и поимка леща не составляет большого труда. Правильно и грамотно подобранная снасть, наживка и место ловли, гарантирует успех ловли леща.

Особенности ловли леща в мае

Прежде всего активность у рыбы зависит от множество факторов, а именно температура, давление, ветер и всё это называется погода. Ловлю леща можно начинать с конца апреля, но в этот период лещ ещё клюёт не стабильно. Погода тоже иногда приносит различные сюрпризы и капризы и как только температура воздуха ночью достигнет отметки + 10 + 15 градусов, смело можно собираться на рыбалку. При таком положительном исходе, вода быстро прогревается и активность леща повышается, особенно в прибрежной зоне водоёма или на участках, где глубина до 1 метра. В мае, готовясь к нересту, лещ обычно собирается в большие стаи. В мае, лещ держится на участках заросших травой или в спокойных участках с малой глубиной. На малой глубине, при поимке леща в мае нужно быть терпеливым и аккуратным, в плане тишины, леща попросту можно спугнуть малейшим шумом и поимка накроется медным тазом. На малой глубине в мае, лещ чувствует себя комфортно, но не стоит забывать, что лещ очень острожный и без нужды подходить близко к берегу не стоит.

Места обитания и кормления леща в мае

Обитает лещ в мае перед нерестом ближе к берегу, как уже упоминалось ранее, излюбленные участки леща это заливы с не илистым дном. В таких местах много различной еды для леща, а именно различные личинки насекомых и черви и другой похожий корм находящийся на дне водоёма прибрежной зоны. Перспективными местами для поимки леща на реке может стать устье, а вот на больших реках лещ кормится возле гидросооружений, плотин и опор мостов. Частенько лещ встречается на выходах глубоких ям.

Как только начинается нерест леща, так и пропадает его активность. Замечено, что в первую очередь начинают нерестится не крупные особи и только потом в полный рост идёт нерест крупного леща. Как можно определить начало нереста леща? А всё просто, как дважды два, начало всплесков в прибрежной зоне рано утром или ближе к закату, предвещает нерест леща. Лицезреть и восхищаться этими дивными всплесками так же приятно, как и ловить. Оно того стоит, что бы это видеть. При стабильной погоде нерест леща проходит хорошо и в срок, а если каким то образом погода начала меняться, то лещ делает паузу и только после восстановления стабильной для нереста погоды, лещ продолжает.

Лещ в мае хорошо клюёт в утренние и вечерние часы с глубиной до метра, при условии спокойной и тёплой погоды. Кормится лещ на дне, где есть затопленные коряги или лежат большие камни.

При ловле леща в мае используют поплавочные и фидерные снасти. 

  • В первом случае подойдёт телескопическое удилище, длинной около 5 — 6 метров. При выборе катушки, это уже кому как больше нравится, но в этом случае катушка нужна только для хранения запаса лески, так как при ловле с поплавком дальние забросы попросту не нужны. Так же можно изготовить поводок, а в случае обрыва можно без потерь основной оснастки его заменить, что упрощает процесс ловли леща. В итоге снасть должна получится довольно лёгкой и к тому же достаточно крепкой, и в данном случае больше подойдёт поплавок до 4 грамм.
  • Во втором случае можно использовать удилище короткое 2, 7 — 3 метра, с заранее установленной безынерционной катушкой. Наматывается на шпулю катушки 50 — 80 метров лески 0,25 — 0,3 мм. Для данной снасти лучше использовать кормушку под сухой корм. Двух поводков будет достаточно. Лучшим решением в изготовлении поводков для фидерной оснастки — это флюорокарбон 0,2 мм. Главным преимуществом поводков является невидимость в воде. Так же важно выбрать крючки для поимки леща и они должны быть довольно крепкие с острым жалом, отлично подойдут крючки № 4.

Прикормка и насадка для ловли леща в мае

С прикормкой дела попроще, так как её можно купить готовую к применению в любом рыболовном магазине. Так же прикормку можно приготовить самому, для этого понадобятся панировочные сухари, кукурузная крупа, жмых и отруби. Все перечисленные компоненты тщательным образом перемешиваются и увлажняются водой не посредственно на водоёме. В приготовлении прикормки главное не переборщить с водой, смесь должна получится довольно рыхлой и конечно, что бы она склеивалась. Правильная прикормка в идеале образует облако мути на дне, что в свою очередь привлекательно для леща. В качестве насадки при поимки леща, следует использовать животные насадки: навозный червь, опарыш, мотыль. Так же в мае распространённая насадка является ручейник, он так же может подойти для наживки. Не исключение растительные насадки для ловли леща в мае, они так же известны большинству рыболовам: перловка, горох, кукуруза, тесто. К растительным насадкам можно применять различные ароматизаторы, а лучше всех является анисовое масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.