Осень может порадовать желанными трофеями.

Ловля крупных карасей.

Ловля крупных карасей
Осенняя рыбалка, в начале теплого сентября, ещё радует солнышком и согретыми за лето водоёмами, но спад температуры уже к концу месяца становится ощутим. Рыба, в частности и карась, ощущает эти перемены и начинает вести себя иначе. Так, мелкий карась, в уже по холодавшей воде, не может конкурировать с более крупными особями, а значит, клевать он будет реже. Поэтому, за крупными трофеями отправляться можно именно в середине осени.

Подготовка к ловле карася осенью.

Здесь важно будет учесть оснастку, наживку и приманку, поскольку в связи с погодными и температурными изменениями они будут отличаться от летних вариантов. Ввиду того, что карась теряет больше калорий в холодной воде, его рацион теперь составляет животная пища, а именно: мотыль, опарыш, черви и т. п. Соответственно, подбирать прикорм стоит с большим содержанием протеина.

Снижение температуры способствует тому, что карась уходит на глубину, становясь осторожным в прозрачной воде. Как следствие, увеличится дистанция ловли, а леску для удочек подбирать придется более тонкую. Хорошим вариантом станут и донные снасти (резинка).

Оснастка.

Для ловли карася с берега в середине осени понадобится маховое удилище от 4 м. длинной, а леска от 0,1 до 0,15 мм. Оптимальной снастью здесь станет донная оснастка на легком фидере или пикере.

Кормушки стоит подбирать самые не большие по величине, а крючки подходящие под размер выбранной приманки. Отлично подойдут наиболее острые крючки с широким цевьем. Дальше дело станет лишь за мастерством рыбака, наживкой и прикормом.

Прикорм.

Готовить ли прикорм самостоятельно, или же приобрести смесь в магазине, дело лично каждого. Важно чтобы он был правильно подобран и не насыщал рыбу, а именно прикармливал, заманивая ее на крючок.
Самым простейшим «рецептом» прикормки может послужить следующая смесь: в промышленную прикормку, которая подходит для холодных водоемов, добавляется немного наживки, на которую планируется ловля. То есть нарубленного червя, личинок стрекозы, мотыля, опарыша или перловки.
Рекомендуется так же применять прикормку, предназначенную для зимней ловли, только в разбавленном виде. Ее приготовление так же предельно просто.

Можно разбавить готовую смесь землей с берега в пропорции примерно 1 к 10.

Хорошими для осенней рыбалки станут смеси, которые содержат такие ингредиенты: отруби, сухари, соли, коноплю, не большой процент сахара и какао.

Выбирать ароматизированные варианты совсем не обязательно, но если уж захотелось попробовать, то уверяем, клёва они не испортят.

Надо признать и тот факт, что вкусы карася осенью очень изменчивы. Поэтому сладкая кукуруза, как приманка, в это время года может быть совершенно бесполезной, а может и сработать лучше любых червячков. Но выяснить это рыбаку удастся только на практике.

Наживка.

Для тех кто решит полностью удовлетворить запросы «привередливого» трофейного осеннего карася, можно порекомендовать в качестве наживки использовать бутерброды.

То есть сочетать животный компонент с растительным.
С приходом похолоданий у рыбы начинается «жор», поскольку подготовка к зиме требует запастись весом. А значит каши, тесто, мягкий хлеб или «болтушка» станут отличным дополнением к червям, опарышам, мотылю или даже к стрекозе и улитке, которыми карась тоже не побрезгует в качестве наживки.

Важнейшим аспектом, который нужно учесть рыбаку в осеннюю пору, является именно температура. Поскольку после отметки в 12 – 14 градусов, пищеварение карася заметно замедляется и растительную пищу он поглощает в не больших количествах.

Ловля крупных карасей

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, который гласит, что в уже довольно холодной, осенней воде можно ловить увесистого карася как на пучок мотыля, так и на малюсенькие кусочки хлеба или сырого теста.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.