Осенняя ловля карпа. Выбор надёжных снастей и приманок.

Ловля карпа осенью. Где искать и на что ловить.


Вот и наступила осень. Температура воздуха, как и воды заметно падает. Все меньше становится световой день. Листья опадают и покрывают собой большие участки водоемов. Периодически идут окладные дожди и ночами бывают заморозки.

Осенняя прохлада

Ловить рыбу становится как-то «неуютно», прохладно, но знающие рыболовы осеннюю рыбалку не променяют ни на какую другую. Это объясняется тем, что рыба готовится к зиме и нагуливает жир, мелкая рыба за лето подросла и не досаждает как прежде.

Есть плюсы при ловле

Особо хороший улов наблюдается в помелевших водоемов из-за летней жары. Плюс ко всему шансы поймать трофейные экземпляры осенью велики, как никогда!

• Где искать карпа в сентябре.

В это время года карп становится более «прожорливым» и активным, т.к. нагуливает жир для зимовки. Но несмотря на все это он все равно остается очень осторожной рыбой, да плюс ко всему вода осенью в водоемах становится достаточно прозрачной.
Ловля карпа осенью
Ученые долго решали видит ли рыба рыбака или нет, пришли к выводу, что под определенным углом – да, поэтому не будет лишним небольшая маскировка от рыбы и соблюдение тишины.

Если в водоеме есть участки с особо илистым дном – это верное место осеннего пребывания карпа, где он добывает себе всякую белковую пищу. Если на водоеме нет волны, то эта рыба выдает себя периодически всплывающими пузырями воздуха, всплесками и т.д.

Другим фактором, который поможет найти карпа является солнечный свет. Как известно карповые не очень любят яркий солнечный свет и стараются от него уходить в тенистые участки (летом) и глубину. Вот в ямах на глубине с илистым дном его можно будет найти с очень большой вероятностью.

Читать  Осенняя ловля окуня на пилькеры. Изготовление и техника поимки рыбы.

Если вы нашли данный участок, а поклевок нет – это совсем не означает то, что рыба там отсутствует, попробуйте экспериментировать с насадками, временем лова. Возможно рыба стоит, просто не активна.

• Время активности карпа в сентябре.

В самом начале осени и не достаточном похолодании, рыба будет достаточно активно брать на рассвете. С течением месяца часы будут сдвигаться все ближе к полудню. К вечеру карп берет все хуже, да к тому же гораздо мельче размером, т.к. заметно быстро холодает.

• На что клюет карп в сентябре.

В связи с понижением температуры, карп вдруг перестает брать на кукурузу, горох и прочие растительные насадки, а вот на животные клюет на ура. Но это в первую очередь касается «диких» водоемов, в питомниках он продолжает брать на растительную насадку, в том числе и на бойлы.

Из наживки более предпочтительным являются: дождевые черви, рачье мясо, опарыши, навозные черви, мясо перловицы, хлебные мякиши, бойлы, горох, консервированная кукуруза.

Если говорить про навозных червей и опарышей, то их нужно насаживать на крючок по несколько штук, что бы получился своеобразный «пучок». На такой пучок клюют более крупные экземпляры. 

Прикормка в осенний период практически не нужна, можно воспользоваться разнообразными аттрактантами и ароматизаторами для наживки.

• Снасти для ловли карпа в сентябре.

Самыми распространенными снастями для ловли карпа осенью являются – поплавочная удочка и фидер.

Если вы хотите порыбачить на поплавочную удочку, то сразу выбирайте надежное удилище из композитных материалов.

Леску следует брать сечением 0,35-0,40 мм и не тоньше. Может вы слышали такие истории, что рыбаки вываживали «пудовых» карпов на тонкие лески и что на толстые он плохо клюет – не обращайте на них внимание. Поверьте, когда у вас клюнет приличная рыба и оборвет снасть – вы все равно рано или поздно будете использовать выше упомянутые лески.

Читать  Ловля крупных карасей в середине осени

Поводок – 0,25-0,35 мм, длиной – 20-30 см.
Если вы хотите уменьшить диаметр основной лески, то стоит обратить внимание на плетеные шнуры. Они тоньше и выдерживают довольно приличный вес. Вот только на поводок их ставить не желательно, т.к. поклевки заметно ослабевают в осенний период.

Крючки не особо большие — №3-4, если использовать крупные размеры, то карп может вообще не брать наживки.

При ловле на поплавочную удочку нужно обязательно брать с собой сачок.

Более успешно ловить карпа осенью из донных ям позволяет фидер. Но, нужно использовать прочное композитное удилище (в идеале) и катушку с байтранером. В качестве основной лески лучше использовать плетеный шнур.

Крючки и насадка, как и при ловле на поплавочную удочку, вот только длина поводков будет больше – 50-60 см. Лучшей фидерной оснасткой для ловли на илистом дне является петля Гарднера.

В кормушку можно забивать растительный корм с нарубленными червями, опарышем, мотылем. Неплохо прикормку и насадку побрызгать аттрактантами, но это делать нужно осторожно и в небольших количествах, иначе можно получить обратный эффект.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.