Ловля карпа в последние дни лета. Лучшая пора для ловли карпа — последние дни лета – начало осени.

Ловля карпа в последние дни лета.

Лучшая пора для ловли карпа — последние дни лета – начало осени.


В данной статье рассказывается о способах ловли карпа, предпочтительных насадках и прикормках для него в последние дни лета – начало осени.

Изменения в активности рыбы в последние дни лета.

Вот и подходит к концу летний сезон. С каждым днем становится все прохладнее. Мелководье еще вчера буквально кипело разной рыбой – сегодня заметно пустеет.

Это происходит из-за того, что рыба перемещается ближе к своим облюбованным зимовальным ямам. И карп тому не исключение.

ловля карпа в последние дни лета
Ловля карпа в последние дни лета

Время ловли понемногу сдвигается с вечера и к сентябрю выходит на первую половину дня – с 8 до 13 часов. Вечером же клева как правило нет. Хотя многие рыболовы считают август – сентябрь – лучшим временем для ловли карпа.

Что же происходит с рыбой.

В этот период рыба становится все менее активной, но с хорошим аппетитом. То есть. Чувствуя приближение осени, а в последствии – зимы, она старается накопить как можно больше жиров.

Но как весной и летом «гоняться» за насадкой тратя калории не собирается. Она похожа не ленивца такого, который хочет максимум поесть при минимальной затрате «труда».

В конце лета очень трудно найти карпа в тени нависших над водоемом ветвей деревьев, куда он ранее прятался от солнечного света.

Рацион карпа в последние дни лета- начало осени.

В переходный летне-осенний период, рацион рыбы фактически не отличается от летнего. Единственно что нужно учитывать – это размер насадки и ее калорийность. Чем больше (естественно в разумных пределах) и чем калорийнее – тем лучше.

В прикормке нужно придерживаться правила – меньше, но «вкуснее» (калорийнее). Из животных насадок неплохие результаты дают: пучок червей, пучок опарышей, пучок мотыля, мясо перловицы. Из растительных: консервированная кукуруза (нужно насаживать по несколько штук), манная каша, горох (можно тоже консервированный), перловка.

Нужно понимать, что ближе к холодам рыба будет более равнодушной к растительным насадкам и прикормкам.

Неплохие наживки.

Очень неплохие результаты дают своеобразные «насадки-бутерброды». То есть насаживать пучок из рубленных червей, опарышей и мотылей. Бывали случаи, что очень неплохо брала данная рыба на бутерброд из несоленого сала с опарышом.

Места ловли.

Как уже было замечено, карп старается дислоцироваться неподалеку от больших ям. В утренние часы до обеда он довольно активно кормится. Осенью же рыба может выходить даже на мелководье, пригретое солнцем. То есть осеннее поведение сравнимо с весенним, когда солнечная радиация стимулирует обмен веществ и способствует активации клева. Вот только когда вода еще больше остынет, то карп будет избегать мелких мест и в зависимости от погоды, быть на глубине.

Что стоит учитывать.

Нужно учитывать еще ряд важных факторов. В конце лета вода на глубине достаточно прогрета, а на мелководье быстро остывает за время холодных дней и ночей. При сильном ветре, когда большие волны гонят холодную воду к наветренному берегу, с глубины к подветренному перемещается более теплая вода. Туда-то может и выйти осенью карп и быть достаточно активным.

Снасти.

Раз планируется ловить карпа на глубине в отдалении от берега, то снасти выбираются с таким расчетом. Самым распространенным способом как летом, так и осенью является фидер. Более лучшие результаты дает закидушка с резиновым амортизатором в том случае, если вы нашли место стоянки рыбы. Ловят так же на обычные поплавочные удочки, оснащенные катушками, но уже с лодки. В некоторых водоемах применяют ловлю на «кольцо» и ловлю на бортовые удочки, оснащенные сторожками и мормышками.

Техника ловли карпа в последние дни лета – начало осени.

В данный период рыба достаточно «вялая», может оказывать не столь большое сопротивление при вываживании, особенно осенью.

Главным отличием от весенне-летнего периода является то, что карп не уходит далеко от ямы (потенциального места его предстоящей зимовки) и в связи с чем рыболову приходится его искать.

Если в начале лета, мы выбирали удобное место на берегу, закармливали точку и ждали активного клева, то в конце лета и осенью данный способ может и не сработать.

Ловля карпа на фидер.

При ловле фидером, нужно будет воспользоваться маркерным грузом для того что бы определить глубины, ямы и наметив несколько точек – произвести прикормку этих мест.

Часто они бывают в большом отдалении от берега и рационально будет использовать «рогатку». Длина поводков у снасти выбирается в пределах 40-60 см. Груз можно ставить достаточный для дальнего заброса, т.к. на такой глубине всплески не особо тревожат рыбу. Поклевки могут быть не резкими, но сильными, так что использование катушки с байтранером будет не лишним.

Ловля карпа на закидушку с резиновым амортизатором.

При ловле на закидушку с резиновым амортизатором – главное найти «клевое» место. Поводки здесь гораздо меньше – 25-30 см, но резиновый амортизатор нужно ставить максимально большого диаметра.

После исследования дна (к примеру спиннингом с маркерным поплавком или грузом) делается заброс снасти. Затем леска выбирается и к месту крепления резинки к леске прикрепляется пенопластовый (достаточно большой) поплавок.

Леска спускается в воду и данный поплавок будет показывать место, куда нужно будет забрасывать корм. После подкормки его необходимо демонтировать и поставить опять при следующем «докорме».

Ловля карпа с лодки на бортовые удочки.

Очень интересна ловля карпа в конце лета – начале осени с лодки на бортовые удочки. Этот вид ловли не только интересен, но и особенно продуктивен. Многие рыболовы ждут конца августа и отправляются на рыбалку, запасая рыбы в прок. Правда такая ловля рыбы длится больше недели. Проплывая на лодке по водоему нужно найти вышеуказанные места где может стоять карп.

Лодка ставится на якоря, которые соединены веревкой и расположены в отдалении от места ловли. Это условие соблюдается потому, что ловля будет производиться непосредственно в зоне лодки (фактически под ней).
Бортовая удочка берется небольшой длины (до 1,2 м) и оснащается катушкой, большим сторожком и мормышкой. Основная леска достаточно толстая – 0,3-0,4 мм, а поводок 0,20-0,25 мм. Можно (рекомендуется) использовать плетенку. Мормышка берется больших размеров и так и называется «летняя». Окраска мормышки особой роли не играет, но лучше брать нейтральных оттенков. Насадкой служит мотыль, опарыш, червь и «бутерброды» из них. Прикормка должна содержать смесь из животных и растительных компонентов. Играть такой мормышкой не требуется, можно время от времени плавно поднять на 5-10 см и опять поставить на прежнее место.

При поклевке нужно незамедлительно подсечь и начать вываживание рыбы. Рыбу можно поднимать на борт специальным рыболовным зажимом, подсаком, руками. Если вам повезет и вы попадете на стоянку рыбы, то хороший улов – гарантирован. Часто вместе с карпом на мормышку клюет крупный карась и лещ, но это скорее всего приятное разнообразие.

Ловля карпа с лодки на поплавочные удочки.

При ловле с лодки на поплавочные удочки можно использовать растительные насадки. Самыми предпочтительными в конце лета – начале осени являются: перловка и манка (не болтушка, а именно крутая каша). Но можно использовать и другие – хлеб, кукурузу и т.д.

Подкармливать нужно так же растительной подкормкой. Лучшим положением для насадки будет – расположение непосредственно на дне (ловля со дна). Поплавок (желательно веретенообразный) должен находится в положении 45 градусов от поверхности воды. Это достигается тем, что грузило так же лежит на дне. Основная леска достаточно толстая – 0,3-0,4 мм, поводок из плетенки длиной 20-25 см. При поклевке (момент подсечки) поплавок, как правило, ложится на поверхность воды и начинает плыть в сторону.

Ловля карпа в последние дни лета
Ловля карпа в последние дни лета

Многие рыболовы берут отпуск в последние дни лета – начало осени для того чтобы впрок наловить увесистого «жирного» карпа. Удачной вам рыбалки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.