Ловля карпа в декабре. Ловля трофейных экземпляров может стать удачной, если использовать проверенные способы.

Ловля карпа в декабре.

Многие рыболовы считают, что ловля карпа в декабре не имеет никакого смысла, эта рыба не берёт зимой. Но на самом деле это мнение ошибочное, не стоит его придерживаться. Можно сказать только одно, карп не активен в зимнее время, но спровоцировать его на поклёвку, если найдёте место стоянки, можно и вполне реально.

Поиск и ловля карпа в декабре.

Вот найти карпа довольно проблематично в декабре. В зимнее время он уходит с мелководья на более глубокие места, где температура воды не изменяется, находится в одном диапазоне на протяжении всей зимы. Глубина менее двух метров для карпа уже считается мелководьем, поэтому ищите там, где глубже.

Но конкретно, где он стоит, сказать вам никто не сможет. Он может стоять у обрывов, где есть глубина, в корягах или же в зарослях водорослей. Поэтому вам придется пробурить немало лунок и потратит немало прикорма.

Прикорм для карпа.

Прикорм в зимней ловле карпа обязателен, причем в больших количествах. Это и есть то, что может заставить карпа кормиться. Прикармливать нужно одновременно несколько предполагаемых мест ловли. В прикорм следует добавлять вещества, которые вызывают аппетит у рыбы и тем самым подталкивают к активности.

Каждую лунку прикармливать следует много, так что потратиться придется конкретно, если хотите поймать карпа. В сам прикорм можно добавлять ароматизаторы, чтобы привлечь рыбу к месту ловли.

Ароматизаторы.

Ловля карпа в декабре, всегда подразумевает использование ароматизаторов, у которых резкий запах, именно в декабре его это вовсе не пугает. А лучше всего использовать для успешной поимки карпа, это тот самый АКТИВАТОР КЛЁВА

Снасти для ловли карпа.

Ловить декабрьского карпа можно на удочку, оснащенную кивком. Поплавочная для этой рыбы не подходит, так как при ловле с поплавком приманка остается недвижимой, а чтобы спровоцировать карпа, приманка должна шевелиться.

Поэтому кивковая удочка – это идеальный вариант. Не ставьте слишком жесткий кивок, но и слишком мягкий тоже не надо, все-таки собираетесь иметь дело с крупной рыбой.

Что касается лески, то вот это очень проблематичный выбор. Трудно подобрать правильную леску для ловли карпа зимой.

Во-первых, эта рыба достаточно сильная, даже несмотря на то, что зимой он ведет малоподвижный образ, и леска должна быть прочная.

А во-вторых, у него достаточно хорошее зрение и он не любит, когда видно леску, значит, она не должна быть толстой. И рыболовам трудно подобрать леску, в которой будут сочетаться оба качества; и тонкость, и прочность.

Остается только подбирать леску под цвет воды, это снизит ее заметность. Можно применять крючок с грузилом, а можно и маленькую мормышку, но с большим крючком, чтобы засекать наверняка. В принципе, это не так важно, мормышка будет или крючок. Важно, что будет насажено в качестве наживки.

Приманки и наживки.

Растительные приманки для ловли декабрьского карпа не применяются, он их полностью игнорирует, еще, наверное, никому не удавалось выловить карпа зимой на растительные приманки.

Да и животные приманки он далеко не все берёт. Его можно поймать на навозного червя или на опарыша, а также хорошо подойдет личинка короеда, но зимой добыть их не просто. Если ловите с мормышкой, то для привлечения и более надежной провокации карпа на поклевку нужно выбирать яркие цвета мормышек, которые будут хорошо переливаться в воде и будут хорошо видны издалека. На яркое карп всегда идет. Ему интересно, что там блестит или светится. Он обязательно подойдет поинтересоваться, даже если стоит вдалеке. А естественный запах живой наживки сделает свое дело, заставит карпа схватить ее.

Если будете ставить тусклые мормышки, то вероятнее всего, карпа вы не дождетесь, и не важно, что у вас будет на крючке. Ну если только вы сможете так удачно найти место, что крючок с наживкой упадет ему прямо на нос. Но такое бывает довольно редко и так везет только самым везучим рыболовам.

Помните, карп не активен зимой, кормится редко и мало, чтобы поймать, его нужно именно соблазнить чем-то необычным, поэтому при ловле это рыбы все средства хороши.

Игра приманкой и вываживание.

С тем, на что ловить карпа, вроде разобрались, теперь нужно разобраться, как же играть приманкой, чтобы его спровоцировать, и нужно ли вообще играть.

Да, играть приманкой нужно, даже не просто нужно, а обязательно. На неподвижную приманку он не накидывается, он отнесется к ней как подводному мусору, которого на дне немало.

Именно то, как играет приманка, заставляет рыбу обратить на нее внимание. Но стоит сразу отметить, что резкой и амплитудной игры не нужно, достаточно легкого шевеления. Но эти шевеления должны происходить без остановок. Сделать паузу можно в том случае, если карп уже подошел и начал пробовать наживку. Это вы поймете сразу, во время игры, будут появляться осторожные, малозаметные колебания кивка. Вот в этот момент можно остановить игру, карпа вы уже приманили и надо дать ему возможность заглотить наживку с крючком. Его поклёвка сильно отличается от тех поклёвок, которые вы привыкли видеть в летнее время.

Зимой он осторожный и наживку берёт аккуратно. Как только он опустит кивок вниз, а это происходит медленно, сразу подсекайте. Но не следует делать очень резкую подсечку с амплитудным рывком вверх. Если у вас на крючке окажется крупный карп, то леска у вас моментально оборвется. Подсечка должна быть более плавной, чтобы избежать внезапного обрыва.
Не спешите тут же после подсечки вываживать рыбу. Если вы убедились, что засекли рыбу, сделайте максимальное натяжение лески, но не дерите вверх, если не идет рыба к вам. Пусть он сопротивляется, но вы не тяните, держите его просто на том уровне, не давая никуда уходить.

Карпа нужно сначала измотать в толще воды, и только когда рыба сдастся и сама начнёт подниматься к верху, можете смело его выуживать.

Подведя карпа к лунке, не старайтесь вытащить его леской на лед, это не всегда может удастся, в большинстве случаев происходит обрыв. Карп подогнет хвост и упрется в лёд с той стороны, а вы будете тянуть в этот момент и леска не выдержит.

Для того, чтобы вытащить карпа на лёд, вам понадобится багор или обычный крюк. Зацепляете карпа под жабры и смело вытаскиваете рыбу на лёд.

Ловля карпа в декабре

Время ловли.

Время ловли точно сказать нельзя, он может клевать как в первой половине дня, так и во второй.

Все зависит от атмосферного давления и погодных условий. Идеальное атмосферное давление для карпа, как и для многой другой рыбы – это 750-760 миллиметров ртутного столба. Если оно выше или ниже, то нет смысла идти на рыбалку за карпом.

Погода также оказывает влияние. Если на улице ветрено, сильный мороз или идет сильны снег, то карпа тоже будет сложно заставить клевать.

Благоприятная погода для него зимой когда небольшая облачность при тихой погоде и небольшом морозце. Его время клёва длится не более двух часов, если он начал подавать хоть первые признаки клёва, то на 2 часа ловли можно смело рассчитывать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.