Ловля карася на поплавочную удочку. Весенняя ловля карася.

Ловля карася на поплавочную удочку.

Ловля карася на поплавочную удочку

Правильная оснастка и техника ловли

Поимка карасей на поплавок, практически всегда затруднена, особенно если это касается крупных экземпляров. Карась не так прост, как может показаться с первого взгляда, особенно в весенний период.

Вам в помощь теоретическое и практическое руководство. Речь пойдёт о снасти и её применении. В целом, карася ловят на деликатные и чувствительные снасти. Данная снасть подходит для ловли даже самого осторожного карася.

Снасть

Качественное маховое удилище длиной 4-6 метров идеальный вариант для ловли деликатного карася. Несмотря на то, что карасики осторожные, зачастую даже особи крупных экземпляров подходят довольно близко к берегу, в то время как в 6-9 метрах от берега становится намного проще поймать карасика.

Карась к берегу подходит только в тех местах, где присутствует быстрое повышение глубины и об этом нужно помнить.

Не так принципиально, ловите Вы карася с маховой удочкой или оснащенной катушкой.
На самом деле катушка будет только мешать, если только вам необходимо сделать дальний заброс. Ловля на поплавок в основном ведётся вблизи к берегу и нет необходимости оснащать грамозкой катушкой.

Для данной ловли следует использовать прозрачную мононить с нагрузкой на разрыв в 2-3 кг.  Данная нагрузка на леску, является минимальной.  Не исключение места, где есть много травы и появляется вероятность зацепа, то в этом случае можно использовать толстые лески, чтобы при зацепе, порвать водоросли, а не всю оснастку. В любом случае в данной оснастке используется поводок из тонкой и прочной лески. Основная леска — 0.2 мм , поводок — 0.15 мм.

Оснастка

Карась может испугаться недостаточно огруженного поплавка при сопротивлении лески во время поклёвки.
Что входит в оснастку:

1. Крючок величиной 12-16

2. Свинцовые дробинки

3. Поводок из лески тоньше основной лески.

4. Поплавок

Ловля карася на поплавочную удочку

Как увеличить улов рыбы?

  • Активатор клёва.  Данная добавка состоит из сухой крови и сильнее всех приманивает рыбу даже в холодной воде.

Прикормка

Прикормка встала в один ряд с обязательными для рыбалки снастями. Для поимки карася она в основном включать в себя следующие ингридиенты:

  • панировочные сухари
  • жмых
  • распаренная перловая крупа или пшено
  • укроп

Обязательным условием для приготовления прикормки – наличие в ней фракций насадки, на которую будет происходить поимка карася. Насадка:

  • опарыш
  • рубленый червь
  • мотыль
  • сладкая кукуруза
  • перловка
  • тесто комочками

Приготовленная прикормка лепится в шары и обязательно должна достигать дна водоёма.

Поиск и ловля карася на удочку с поплавком осуществляется обычно в озёрах и прудах со слабопроточной или стоячей водой. При ловле с поплавком, прикормку необходимо немного смочить в воде и можно совершать забросы в определённое место ловли, пропорционально небольшими комочками. В этом случае главное, чтобы прикормка достигала дна в том месте, где будет проходить ловля карася на поплавок. Проблематично будет ловить карася, если прикормка плавает на поверхности водоёма. Значит недостаточно намочена прикормка или в прикормке неподходящие ингредиенты.

Рыболовная станция для рыбной ловли

Прикармливание должно происходить исключительно в одном месте. Для этого необходимо выбрать ориентир на другом берегу водоёма, для того чтобы без ошибки произвести заброс в точку ловли поплавочной оснасткой.
Особенно весной вода не до конца прогрета, как летом и для удачной ловли карася на поплавочную снасть, необходимо выбирать глубины не более двух метров, а в некоторых случаях ещё меньше. Это зависит от выбранного места на водоёме.

При ловли карася прикормку можно ароматизировать:

  • конопляным маслом
  • укропом
  • медом
  • или различными ароматизаторами

Насадки и наживки

Земляной червь или навозный, являются универсальной наживкой для ловли карася, особенно весной.
А в летнее время лучшими считаются наживки растительного происхождения:

  • перловка
  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • тесто
  • мякиш хлеба
  • бойлы не большого размера

Как уже говорилось, червя можно назвать универсальной приманкой и если карась на опарыша иногда не хочет клевать, то червя предпочитает практически всегда.

Известно, что карась любит стоячую и спокойную воду. Но даже в прудах имеются места с проточной водой, исходя из этого лучше ловить в небольших заводях или заливах, велика вероятность того, карась кормиться именно тут.

Техника ловли на поплавочную снасть

Как только выбранное место было прикормлено, то сразу же насаживается наживка на крючок.начинать необходимо с небольшой наживки: одного опарыша или отрезка червя и т.п.

Ловля карася на поплавочную удочку

Заброс производится исключительно в то место, куда недавно отправилась прикормка.  Иначе поклёвки карася значительно уменьшатся и карасики быстро наедятся, в последствии уйдут с прикормленного вами места.

Подсечку нужно производить тогда, когда карась точно взял наживку в рот, в таких случаях поплавок либо тонет, либо приподнимается и плавно идёт в сторону.  А если поплавок «прыгает» на месте, то спешить с подсечкой не рекомендуется. В таком случае следует выждать некоторое время, если «скачки» поплавка продолжаются, можно смело вытаскивать, есть вероятность, что там мелкая рыбёшка.

Сопротивления карась обычно не создаёт, поэтому даже ловля крупных экземпляров не создаст больших хлопот рыболову. Главное, чтобы прочность Вашей оснастки не подвела. А в остальном не торопливо поднимайте карася из глубины и спокойно подводите к подсачеку.

Поплавки

Удачной рыбалки! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.