Ловля карася в декабре.

Ловля карася в декабре во многом зависит от вашего умения и навыка.

Если вдруг вам кто-то скажет, что ловля карася в декабре невозможна, то вы не верьте этому. Это ещё как возможно, карась вполне успешно берёт в декабре, просто не все умеют ловить его.

В принципе, особой хитрости при ловли карасей в зимнее время нет, просто тут ещё нужна выдержка и терпение.

Во-первых, карася нужно сначала найти, во-вторых, правильно подобрать приманку, и в-третьих, осуществить правильную игру приманкой. Это три основных правила, воспользовавшись которыми, вы сможете наловить немало карасей.

Карась может клевать всю зиму.

Просто бывают моменты, когда активность ослабевает или прекращается, но это не значит, что его не нужно ловить зимой.

Карась не меняет места своих стоянок в зимнее время, поэтому, если вы сможете найти место, где он хорошо берёт, то вы можете там всю зиму успешно ловить.

В декабре у карася как раз отличается хорошая активность. Искать его нужно неподалёку от берега, особенно у берегов, где много камыша.

Поиск карася полностью схож с поиском голавля. Нужно начинать с одного края водоёма и идти вдоль берега, пробуривая лунки, на расстоянии от 5-ти до 10-ти метров друг от друга.

Есть одна заметка: не подходите близко к лунке во время ловли, чтобы рыба вас не увидела, иначе спугнете.

Снасти.

Выбор снастей при ловле декабрьского карася не велик. Его ловят либо на зимнюю поплавочную удочку, либо на удочку, оснащенную сторожком.

Поплавочная снасть.

Поплавочная удочка менее перспективная, так как приманка остается недвижимой и рыбу не приманивает, поэтому карась на такую снасть мало обращает внимание. Но всё же есть рыболовы, которые отдают предпочтения именно этой снасти.

Состоит она из удочки, тонкой лески, не больше 0,12 миллиметров, маленького, чувствительного поплавка, соответствующего грузила и крючка среднего размера.

Крючок с грузилом можно заменить мормышкой, это большой роли не играет. В качестве приманки используется в основном мотыль, так как карась всю зиму кормится именно мотылем. Но и обычный червь лишним не будет, карась не откажется.

Также можно ловить его на тесто, но это редко заманивает такую рыбу, как карась. При ловле в месте, где илистое дно, приманку не следует опускать на самое дно, желательно приподнять её на пару сантиметров от дна.

А если дно имеет песчаную структуру, то тут наоборот, нужно класть приманку прямо на дно, чтобы она, касаясь дна, поднимала немного мути.

Поклёвка.

Поклёвка у карася довольно аккуратная, он приподнимает поплавок к верху и начинает его не спеша водить по лунке. В это время следует осуществлять подсечку.

Кивковая или сторожковая снасть.

Для ловли на сторожковую удочку, вам понадобится лёгкая удобная удочка, оснащенная леской 0,10-0,12 миллиметра, длинным чувствительным и мягким сторожком, и маленькой мормышкой в виде капли.

Ловля на кивок.

Ловить карася такой снастью можно как с использованием наживки, так и без неё, на пустую мормышку. Ну в качестве наживки использовать можно то же самое, что и при ловле на поплавочную снасть, то есть, червь, мотыль.

Игра мормышкой не должна быть быстрой и резкой. Должны проводиться плавные медленные движения, чтобы не вызвать подозрения у карася. Сама игра проводиться должна у самого дна, не поднимаясь высоко.

Периодически нужно приманкой ударять об дно, чтобы поднимать муть. Также нужно делать часто паузы, выжидая поклёвки, карась берёт приманку именно во время пауз. Движениями вы только обращаете внимание карася на вашу приманку, а решается на поклёвку он, когда приманка остановится.

Поклёвка на такую снасть происходит в виде слабых подкидываний сторожка кверху. При малейшем подкидывании, даже при самом слабо заметном, следует подсекать.

Выуживать карася не сложно, он практически не сопротивляется. Единственное, чем он может удивить рыболова, это резко в верхних слоях воды попытается уйти под лёд.

Опытные рыболовы к этому всегда готовы и для них это не новость. А вот для начинающего рыболова такая выходка карася становится неожиданным и малоприятным сюрпризом.

Что больше всего нравится рыболовам в ловле зимнего крася, в это время не беспокоят мелкие карасики. Летом они могут надоедать и мешать большим карасям клевать, а зимой они уходят в спячку или прячутся на больших глубинах. Поэтому рыболовы и любят поохотиться за карасем зимой.

Правильное прикармливание карася.

Что касается прикармливания лунок прикормом, в этом карась нуждается. Но не нужно прикармливать все подряд лунки во время поиска карася. Сначала найдите ту заветную лунку, где карась действительно проявляет себя.

Если вам удалось поймать в одной лунке двух-трех карасиков, значит стая где-то рядом, то эту лунку следует хорошенько прикормить.

Прикорм может подойти абсолютно любой, главное, в него добавлять мотыля или червя, то есть смотря на что будете ловить. Если у вас карась берет понемногу на мотыля, то и в прикорм добавляйте мотыля для лучшего стимулирования рыбы. Соответственно, если ловите на червя, то и в прикорме должен быть он.

И в заключении…

Всё просто. Как вы видите, при ловле карася в декабре, никаких сложностей вообще нет. Ловится он достаточно просто, следите ещё за погодой.

Если погода пасмурная и отрицательная температура недалека от 0 градусов на улице, то можете считать, что клёв будет успешный. Карась такую погоду обожает, клёв будет длиться весь день, активность будет высокой.

А если на улице светит солнце, облачность минимальная или её вообще нет, да при этом ещё и мороз не слабый, то рыбалка на карася будет не перспективной.

Нельзя сказать, что он совсем клевать не будет. Возможно и будет, но очень вяло, не стоит рассчитывать на хороший результат.

В начале и середине декабря, пока лёд ещё не слишком толстый, карась намного лучше себя проявляет. А к концу месяца, с приближением глухозимья, активность карася будет снижаться, он может отойти ещё дальше от берегов, поиски будут более затруднительные. Так что старайтесь успеть половить карася в начале месяца.

Многие наверно поинтересуются, а какой именно карась берёт в декабре. Клюёт в основном белый или как его еще называют, серебряный карась. Красный (золотой) в зимнее время очень редко себя проявляет, а в некоторых водоёмах и вовсе не клюёт. Красный карась закапывается в ил и не выползает оттуда до весны, а вот на белого это не распространяется.

Ловля карася в декабре

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.