Ловля карася в апреле. Особенности ловли карася в апреле. Выбор снастей и прикормки.

Особенности ловли карася в апреле.

Ловля карася в апреле. Особенности ловли карася в апреле.
Ловля карася в апреле. Особенности ловли карася в апреле.

Ловля карася в апреле увлекательная.

Вот и настал апрель. Это время значительных перемен в природе. Так как водоёмы избавляются от остатков льда, наконец-то появляется возможность нормально ловить рыбу по открытой воде. К сожалению, весенний жор у многих видов рыб уже подходит к концу, но радует, что у некоторых видов он ещё и не начинался. Именно такой рыбой и является карась.

Некоторые ошибочно считают, что карась — исключительно летняя рыба и ловля его весной лишена всякого смысла, поэтому даже не задумываются о рыбалке на него. Но весенняя рыбалка может быть не менее удачной, чем летняя, поскольку вода постепенно прогревается и лучше насыщается кислородом, появляются первые водоросли. Именно эти факторы влияют на активность карася.

Апрельский карась.

В первую очередь необходимо найти место ловли. Апрель — второй весенний месяц, к этому времени рыба обычно отходит от шокового состояния после зимы и начинает готовиться к нересту. Вода в это время всё ещё прозрачная, поэтому караси предпочитают держаться подальше от берега, даже если там небольшая глубина.

Очень хорошими местами для рыбалки могут стать коряжники, а также участки, покрытые густой растительностью. Не менее успешно ловится карась и в заливах, по крайней мере, клёв там заметно стабильнее.

Обитание карася.

Поскольку эта рыба держится на расстоянии от берега, то для ловли потребуется снасть с дальним забросом, желательно выбирать поплавочное удилище. Крепление поплавка может быть глухим, ведь ловить придётся практически со дна. Единственное требование к поплавку — чувствительность. Поклёвки карася в этом месяце осторожные, поэтому снасть должна обладать высокой чувствительностью и реагировать на слабые рывки. Ассортимент поплавков в магазинах просто огромный, но можно использовать обычное гусиное перо. Преимущество пера не только в том, что оно вызывает высокую чувствительность, но и в том, что оно может быть замеченным даже с большого расстояния.

Снасть.

В остальном весенняя снасть от летней практически ни чем не отличается. Единственное, что леска должна быть тонкой, чтобы не была заметна в воде, но при этом прочной, способной выдержать крупный экземпляр. Крючки используются № 3—5.

Ловля карася в апреле отличается особой непредсказуемостью. Заранее невозможно определиться с наживкой, которую будет брать карась. Он и в остальное время слишком капризен, а весной и подавно, поэтому важно иметь широкий ассортимент различных приманок. Предпочтение следует отдавать приманкам животного происхождения, потому что рыбе требуется калорийная пища. И только если животные приманки не дали эффекта, можно смело переходить к растительным насадкам.

Наживка и прикормка.

Особенно хорошо показывает себя мотыль, а из растительных приманок — макуха. Но чтобы повысить шансы на успех, необходимо прикормить рыбу. В апреле состав прикормки не играет совершенно никакой роли. Это может быть готовая смесь, крупа или даже просто сухари панировочные с ароматизатором. Главное не перекормить рыбу. Если есть возможность, лучше прикормить рыбу за день до рыбалки, ну а если такой возможности нет, то желательно выполнить подкормку хотя бы за 1—2 часа до начала ловли.

В итоге получается, что рыбалка на карася в апреле менее азартна, нежели летняя ловля.

Но не стоит упускать этот удивительный период, когда можно вытянуть трофейную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.