Секреты ловли трофейных карасей в октябре.

Ловля жирных карасей в октябре.

Ловля жирных карасей в октябре

Октябрь всё реже радует нас теплыми, погожими, ясными деньками и бабье лето прощается со всеми разноцветною листвой. И приближение зимних холодов не способствует активной рыбной ловли.

Но зная «секреты» трофейной рыбалки можно смело отправляться за карасём. Ведь он уже максимально набрал вес и подготовил себе укромное местечко для зимовки, став при этом довольно ленивым и не поворотливым.
Теперь карась малоподвижен, ведь ему важно сохранять вес для зимовки. Но голод постоянно заставляет рыбу выбираться из своей ямы, а пищи при этом становится всё меньше. Поэтому, если верно подобрать место и время, запастись необходимыми снастями, прикормками и наживками, то улов порадует вас не только вкусом, но и весом, а также размером жирных карасиков. Которых можно запечь прямо на берегу реки, в фольге с лимончиком и не большим добавлением специй (взять все это можно с собой заранее). Разведя костёр или взяв с собою гриль можно превратить не торопливую рыбалку в отдых для всей семьи, а ещё это даст вам возможность согреться у водоёма, если погода не порадует теплом и солнцем.

Октябрьская рыбалка на жирного карася и ее особенности.

Любой опытный рыбак скажет, что поймать карася в середине осени дело весьма не простое. Но правильно подготовившись и выбрав пасмурный денёк, а также хорошее место на водоёме, можно отличиться трофейным уловом жирной, увесистой рыбы. И так, чем же отличается карась и его поведение в октябре?


Начнем с того, что постоянного, практически беспрерывного летнего клёва от карася ждать уже не приходится. А мелкие или не большие водоёмы (озера, ставки и т.п.) уже не подходят для рыбалки.

Причиной тому стала температура воды. В уже довольно холодной реке карась прячется в ил либо остатки водорослей на дне. Для этого он заплывает на глубину и редко покидает выбранную территорию, укрывшись там до следующего теплого сезона.

Поэтому теперь искать трофеи придётся на крупных водоёмах с богатой растительностью. Безусловно, величина пруда сама по себе не влияет на вес или размер карася, но осенняя пора уже сделала своё дело и похвастаться вам будет чем. Причем не только перед котом.
За крупным октябрьским карасем стоит отправляться на глубоководные места и водоёмы с глубокими ямами или местами сброса воды, например, возле плотины. Но важен будет не только рельеф дна или наличие водной растительности. Стоит обратить внимание и на течение. Оно не должно быть сильным, поэтому выбирайте спокойные места рек, прудов, озер, ставков и т. п. А из оснастки отлично здесь подойду:
1. Пикер.
2. Полудонка.
3. Фидер.


Собираясь за трофейным карасём именно в октябре, обязательно учтите время ловли. Тогда и серебряная, и золотая рыбка, обязательно окажутся на вашем крючке.

Время для трофейного улова карася.

Для того чтобы вся подготовка не сошла на нет, нужно знать в какое время карась уже не спит. Так, в октябре у этой рыбы, как правило, «завтрак» довольно поздний и начинается он часам где-то к 11 утра. Но бывают и особо «ленивые» экземпляры, которых можно ждать с удочкой и до часа дня. Ведь организм рыбы подстраивается под погоду. Соответственно, чем теплее вода и погода, тем раньше просыпается карасик.

Надеяться на долгую рыбалку в октябре не приходится, поскольку при любой погоде примерно к 16 часам вечера карась перестанет клевать совсем и неспешно отправится в свою «берлогу». А если погода испортится, то уйти с места кормёжки он может и раньше. Эта рыбка любит, когда лёгкий ветерок гонит волны к берегу в ясную погоду и можно подойти поближе к прибрежной зоне в поисках плотного скопления пищи.

Вот тут-то и улыбнётся удача любому рыбаку закинувшему приманку и наживку прямо «под нос» карасю. Ведь он обязательно жадно её заглотит, а вам останется только выудить свой трофей.

Места ловли трофейного карася осенью.

Выудить крупного карася можно в октябре на глубине от 3 до 5 метров. Поскольку здесь вода ещё довольно тёплая, а значит, именно здесь находятся излюбленные места этой рыбы.

Попав на такую территорию, да ещё и в подходящую погоду, рыбак фактически окажется в «Эльдорадо». Поскольку в это время года питаются караси исключительно в местах скопления своих соплеменников, которые, как правило, расположенных неподалеку от их зимней стоянки.

При таких условиях, ваш улов будет не только увесистым, но и довольно многочисленным. Если с наживкой или прикормкой вы не прогадаете. А чтобы этого не допустить, далее рассмотрим более подробно любимые лакомства октябрьского карася.

На какую наживку ловить трофейного октябрьского карася осенью.

Пожалуй, самой желанной и лакомой наживкой для октябрьского карася можно смело назвать мотыль. Насаживать его лучше пучками так, чтоб крючок прятался в объёмную конструкцию и не отпугивал настороженную рыбку. Безусловно, учуют подобную вкуснятину не только желанные трофеи, поэтому будьте готовы к тому, что соберётся вся рыбья мелочь на подобное «пиршество».

А значит, добраться карасю к крючку будет уже сложнее. Но перехитрить глупую рыбу для опытного или просто умного рыболова-любителя не составит труда. И секрет этот довольно прост – добавить на крючок к мотылю можно опарыша. Сделав своеобразный «бутерброд» из наживки.

Выудить трофейного карася можно и при помощи красного червя. Особенно подойдёт эта наживка для любителей ловли, которые проживают или отправились порыбачить в среднюю полосу России при ясной погоде под последними теплыми лучами солнца в этом сезоне. Хорошо подойдут здесь и мелкие опарыши, и болтушка, которую не так часто используют современные рыболовы. Но если погода ненастная, а вода холодная, то о черве можно забыть вовсе. И тут уже без вариантов – мотыль.

Прикорм для крупного карася в октябре.

Само собой разумеется, что если вы хотите приманить к себе рыбу, а не бегать с удочкой по берегу в поисках идеального места, то тут без прикорма не обойтись. Но и в этом деле важно знать определённые правила. Так, например, важно знать меру. Иначе можно навредить собственному клёву. Если приманка станет полноценной едой, то рыба уйдёт спать сытой, даже близко не подобравшись к вашему крючку.

Прикармливать серебряного и золотого октябрьского карася стоит перловкой либо планируемой наживкой. А еще, возьмите себе за правило: перед уходом с рыбалки закидывать приманку на том месте, где поймали карася. И тогда ваш завтрашний улов снова порадует трофейными экземплярами крупной и жирной октябрьской рыбки. Да и заготовленная каша не пропадет зря, если планы неожиданно изменятся.

Прикорма для карася утром вполне достаточно для дневной ловли, то есть закиньте корм один раз в начале рыбалки и этого хватит на целый день. Но если сварить каши или купить готовую приманку в магазине не удалось, то спасти положение можно самой наживкой. Смесь мотыля с песком отлично заменит любой другой вид прикормки. Только не используйте в данный рецепт землю, ведь карась в холодной воде тот ещё привереда.

Что же касается магазинных вариантов приманок в уже готовом виде, то совет один – выбирайте те, которые медленно растворяются в воде. Поскольку аппетита у карася хватит примерно на 6 часов дневной рыбалки, если забросите вы не более шести лакомых кусочков приманки.

А для того, что бы она дольше растворялась или распадалась на дне в нужном месте, можно приготовить из нее «теннисные» шарики.

Скатанная подобным образом смесь позволит провести время не только приятно, но и обеспечит трофейным уловом карася.

Оснастка для ловли октябрьского карася на берегу.

Октябрьский карась отлично будет ловиться как с берега, так и с лодки. Разница будет только в оснастке.

Поэтому, если планируете рыбачить с берега, то запастись стоит облегчённым поплавочным удилищем длинной в 7 метров. К нему поплавок понадобится приблизительно в 2 грамма по весу и с удлинённым килем. Тогда он не будет тяжёлым, но и заваливать его ветру уже не удастся.

По крючкам, рекомендуем выбрать варианты с цевьём, только не слишком длинным, а размеры могут варьироваться от 2,5 до 4 и еще, лучше, если они будут светлого цвета.

Комфортной будет рыбалка с берега при наличии удочки в 5 или 7 метров длинной с телескопическим удилищем. Поскольку такой вариант прочен и гибок. Груз должен быть увесистым, иначе его попросту будет сносить ветром при забросе.

Поплавок понадобится максимально чувствительный и не слишком большой. Подходит «гусинка», а также любое хорошее по качеству птичье перо. Чтоб выбранный вами поплавок сигнализировал любую слабенькую поклёвку, крепите его строго в нижней части.

Идеальной для выуживания трофейных карасей станет леска в 0,4 миллиметра.

Снасти для ловли октябрьского карася с лодки.

Ловля жирных в октябре

Выудить хорошего по весу и размеру карася можно с лодки и коротким удилищем. Главное чтобы тень от вашего плавательного средства не накрыла стаю пугливых октябрьских карасей, а то они «разбегутся».

Подбирая леску, стоит остановиться на маскировочном варианте. Пусть она будет зелёная, в любых оттенках этого цвета и тонкая в 0,12 миллиметров.

Для рыбака-лодочника в октябре чудесным вариантом станет зимняя удочка, а также мормышка. По форме предпочтительнее темная «дробинка» либо же «муравей«.

Для наживки сгодится красный мелкий червяк и парочка мотылей.
Очень важно не забыть и про якорь на лодке. Ведь с рыбного места может снести течением и тогда клёва не получится, а вместо удочки работать придется веслами в поисках трофейного карася по всему водоёму.

Что бы там кто не говорил, по поводу тоскливой октябрьской ловли, но опытные рыбаки сходятся в одном – терпение и правильная подготовка в походе на крупного карася осенью всегда принесёт трофейную рыбу!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.