Ловля жереха осенью

Эффективный способ ловли жереха осенью. Что необходимо знать в первую очередь.

Ловля крупного жереха осенью.


Каждый сезон рыбной ловли имеет свои особенности и осень не исключение. От погодных условий зависит и поведение самой рыбы. Поэтому, если вы собираетесь насладиться природой и провести время, выуживая жереха, то следует запастись как подходящей оснасткой, приманкой, наживкой, так и определёнными знаниями об этой рыбке.

Ловля жереха осенью

Кто такой жерех.

Относят жереха к карповому семейству, но питание его соответствует хищнику. А вот мясо имеет вкус именно карповой рыбы, поэтому оно очень вкусный. И такая добыча для рыбака, это уже элитный улов.

Но именно осенью он станет ещё и трофейным, ведь, как и прочие разновидности рыб, данный хищник готовится к зиме, активно набирая вес.

Интересной особенностью жереха является отсутствие зубов во рту. Мелкую рыбешку он глушит своим хвостом, а затем съедает. А летом охотится ещё и на мошек, собирая их на мелководье у самой поверхности водоёма.

Особенности осеннего жереха.


При смене температуры воды меняется и поведение рыбы. Как правило, в поисках более «тёплого» места, где не так быстро будет застывать вода, жерех уходит на дно.

И искать его придётся на глубине среди коряг либо подбирать время, когда он выйдет из своего убежища на кормёжку.
Поскольку каждый месяц осени отличается довольно приличной разницей в температуре, то и вести себя рыба будет по-разному.

Ловля жереха осенью в сентябре.

Летом жерех – это хищник-одиночка, но в сентябре формируются стаи, поэтому при верной ловле рыбалка будет довольно активной и плодотворной.

Где искать.

Искать стаи жереха в сентябре нужно в водоёмах с глубокими ямами, любит эта рыбка и рельефы дна с перекатами или косами. Подводные камни или коряги, позволяющие спрятаться, так же привлекают жереха.

Поэтому ловить его с плавательного средства будет удобно, но подбираться к нему, придётся тихо и осторожно. Иначе, вы просто спугнёте осторожного хищника с отличным зрением.

Найти жереха на водоёме помогут как характерные всплески, так и чайки. Поскольку именно они подбирают объедки этого хищника, который оставляет после себя оглушенную рыбу.

Снасти.

Самым идеальным вариантом для сентябрьского жереха принято считать спиннинг с удилищем от 2,5 метров в длину. Подойдет леска с номерами от 0,20 до 0,25. А ещё не плохим вариантом будет плетёнка.

Приманки.

Для ловли жереха в сентябре можно использовать следующие приманки:

1. Вертушку.
2. Воблер.
3. Кастмастер.

Вы не прогадаете, если выберете плавающий воблер, поскольку облавливать местность с корягами им будет удобно. Длинна такой приманки будет оптимальна в пределах от 20 до 80 миллиметров, а рабочее заглубление составит примерно 1,5 метра.

Ловля жереха осенью в октябре.

Середина осени самое благоприятное время для ловли трофейного жереха, равно как и апрель. В октябре рыба уже максимально набрала вес и бережно хранит его, стараясь меньше передвигаться и расходовать минимум энергии даже во время кормёжки.

Но это совсем не означает, что выудить крупного жереха будет просто и он лениво, без сопротивления попадет к вам в руки.

Поскольку ситуация будет совершенно обратной и мастерство рыболова здесь понадобиться как ни когда.

Более того, хотелось бы сразу отметить, что не каждый любитель рыбной ловли сможет с первого раза выловить жирного и увесистого жереха. Ведь срываться с крючка эта рыбка умеет очень хорошо.

Место и время ловли жереха в октябре.

Найти в октябре месяце жереха быстрее всего удастся тем, кто выберет водоём с песчаными косами, постепенно спускающимися под воду.

Поскольку именно в таких местах хищник кормится мелкой рыбёшкой и делает это примерно пять раз в день. Продолжительность одной такой трапезы может составлять от 15 до 20 минут, а завтрак на рассвете бывает, растягивается до 40 минут. А значит, именно в это время будет отличный улов и не проспать жереха станет одной из важных задач рыбака.

Активно охотиться жерех начинает с первыми лучами солнца и уходит на покой примерно к 10 часам дня. Но это не означает, что он вовсе перестанет клевать или ловиться. Он просто становится спокойнее, питаясь в течение дня небольшими порциями и нагуливает аппетит к ужину. Который, как правило, начинается поздним вечером, а длиться до самого заката.

Приманка.

Для октября подходят приманки, которые использовались в сентябре, плюс можно успешно ловить жереха на девоны. Хороши они как дальностью заброса, так и свободным выходом в слои с поверхностными водами рек, озер и т.п.
В течении отличные результаты улова покажут и плавающие воблеры.

А вот для территории с углублениями пригодятся рыбаку тонущие модели воблеров. Если планируется рыбалка троллингом, то идеально подойдут модели ныряющих воблеров.

Ловля жереха осенью в ноябре.

Перед началом зимы, ноябрь приносит холод, а порой и ночные заморозки. Что и вовсе замедляет активность холоднокровной рыбы. А значит, выходить из укрытия на дне жерех будет не часто.

Места ловли жереха в ноябре.

Ноябрьский холод заставляет проводить рыбу большую часть времени в глубоководных местах. Поэтому питаться на мелководье жерех будет уже реже. Но найти его можно будет теперь в местах с довольно сильным течением. В таких местах рыба как будто проветривает свои жабры и отдыхает между кормежками.

Ловля жереха осенью

На что ловить жереха в октябре.

Снасти и приманки для октября подойдут и сентябрьские. А кроме того вам понадобиться много терпения и хорошая выдержка для неспешной рыбалки в конце осени.

Подводим итоги и выбираем лучшие приманки для жереха.

Исходя из характеристик поведения жереха в различное время года, можно выделить следующие важные требования к приманкам:
1. Сравнительно не большой размер.

2. Легкая игра приманки.

3. Малое лобовое сопротивление во время проводки.

4. Приманка должна иметь достаточный вес, чтобы дальние забросы не сносили её с леской порывами ветра.

5. Не должна приманка входить в штопор, даже при быстрой проводке.

6. Приманка обязана стабильно удерживать горизонт проводки.

Безусловно, подобным характеристикам соответствуют многие приманки, поэтому рассмотрим те, которые будут особо хороши именно для жереха:

1. Воблер.

Об этой приманки уже упомянуто выше, но ведь не всегда нужен сверхдальний заброс. Поэтому такой тип воблера как «ратлин», заброшенный строго поперёк, вполне способен порадовать рыбака отличными результатами улова.

Не глубокая поперечная бровка, так же способна увеличить клёв при выборе правильной позиции, которая замаскирует рыбака и не спугнёт осторожную рыбку.

2. Kastmaster

Девоны у спиннингистов-жерешатников зарекомендовали себя как отличная приманка. В работе она схожа с kastmaster и ни в чём ей не уступит, но по цене будет дороже. Всё дело в том, что каста здесь гораздо сложнее.

Малейшие недочёты в производстве этой приманки и обрыв лески неизбежен. Чтобы этого не случилось, девон должен иметь лёгкость вращения в сочетании с компактностью.

При этом материалом для его изготовления лучше выбрать тяжелый метал, например – свинец. Тогда скорость приманки будет высокой за счет посадки лопастей под крутым углом, а также малым инерционным моментом.

Kastmaster обладает всеми необходимыми свойствами для ловли жереха, которая отличается довольно быстрыми атаками этого хищника.

Здесь важно учесть то, что одинаковый размер приманки с разным весом будет давать и различный результат ловли. Ведь чем приманка меньше по размеру, тем она привлекательнее для жереха.

Но при этом должна быть и достаточно хорошо видна в воде. Если рыбалка планируется с 20 либо 30 метров, то тяжёлая приманка будет не уместна. Тут подойдет вариант весом от 10 до 14 грамм. Такая приманка даст вам возможность делать забросы, как на ближнее расстояние, так и на дальнее.

А по цветовой гамме, совет один – запаситесь разноцветными вариантами. Поскольку яркая блесна пригодится в пасмурную погоду, а темная в ясный, погожий, солнечный денёк.

3. Трёхгранка

Удобной приманкой будет и трёхгранка, которая способна отлично работать как на поверхности водоёма, так и на глубоком дне. Как правило, не очень крупного жереха ловят у кромки воды, а в ямах и глубинах выуживаются шикарные осенние жерехи-трофеи.

Трехгранка имеет свойство быстро погружаться ко дну, даже на значительные глубины, чем и обеспечивает хороший улов. Особенно осенью, когда дневной жерех делает не продолжительные вылазки на кормежку.

4. Джиг

Подойдет для холодной воды и станет не заменимой приманкой с середины осени или ранней весной.

Отлично работает такой вариант в местах с перекатами и на глубине, но не более 3,5 метров. Рассчитана джиговая приманка на довольно крупный по размерам и весу улов.

Поэтому выудить на него жирного жереха у вас обязательно получится, стоит только делать это в правильное время и в правильном месте.

Жерех в процессе ловли ни самая простая рыба, но довольно интересная. Познакомьтесь с ней, и она вам обязательно понравится.

Трофейной вам рыбалки, господа!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.