Ловля густеры в декабре. Все прелести поимки.

Ловля густеры в декабре.

Расскажем и покажем, как происходит ловля густеры зимой.

Декабрь – это отличное время для ловли густеры. Это хоть и небольшая рыба, но очень уж азартная, рыболовов она довольно часто интересует.

Этот вид рыб относится к стайным рыбам, поэтому, поймав одну, будет понятно, что поймаете ещё.

Где искать.

Найти густеру не трудно, она крутится в ямах вместе с лещом, но может и заходить на участки, где много водорослей. Также много густеры можно встретить на участках рек, где сильное течение, но на таких участках на лед выходить опасно, нужно ждать сильные морозы, чтобы быть уверенным, что не провалитесь.

Когда будете искать стоянки густеры, пробуривайте сразу несколько лунок, а не по одной, как делают некоторые неопытные рыболовы. Лучше сразу набурить побольше лунок, чтобы потом не пугать рыбу.

Стоит сразу заметить, что густера довольно пугливая рыба, её легко спугнуть. Как только найдете место, где густера пытается немного поклевывать, там следует место прикормить.

Прикорм.

Для этого вам понадобится распаренная каша, в которую можно добавить кормового мотыля. Приманка опускается в лунку, где собираетесь ловить, и в несколько ближайших лунок, чтобы стая кружилась на этом месте и не отходила далеко.

Снасти для густеры.

Ловить густеру можно как на зимнюю удочку, оснащенную сторожком, так и на зимнюю удочку с поплавком. Но поплавковая ловля не особо зарекомендовала себя по данной рыбе, поэтому лучше сразу перейти к ловле на кивковую снасть.

Для этого вам понадобится легкая и очень чувствительная удочка, её нужно оснастить мягким кивком, длиной не менее 10-ти сантиметров, леску ставьте не толстую 0,15 миллиметра, чтобы ее не так заметно было в воде, но при этом леска должна быть крепкой.

Несмотря на то, что густера – рыба не крупная, но сопротивляется настолько серьёзно, что слабую леску может с легкостью оборвать. В качестве приманки используются мормышки серебристого цвета.

Но густера обращает внимание не только на цвет мормышки, но и на её форму. Самые популярные мормышки для густеры в форме капли или мелкой дробинки. Их можно применять как с наживкой, так и без неё.

Наживка.

В качестве наживки можно насаживать мотыля или опарыша. Также густерку можно ловить на небольшие блёсны с насаженным на них червём.

Процесс ловли на мормышку.

Игра при ловле густеры не сложная. Сначала мормышка ударяется об дно, потом небольшими рывками поднимается кверху на высоту не более полметра. Достигая нужной высоты, следует сделать остановку, примерно секунд на 10.

Поклёвка, то есть ловля густеры.

Поклёвка обычно происходит во время этих остановок. Если поклёвка не произошла, то резко опускайте мормышку, ударяя её об дно и снова начинайте поднимать мелкими рывками.

Такую игру принято ещё называть ступенчатой. Поклёвка густеры слабая и едва заметная, поэтому рыболов должен быть внимательным. При легком ударе по кивку или подкидывании вверх, нужно резко подсекать.

Эта рыба очень хитрая, если не успеете произвести своевременную подсечку, то наживку на мормышке или блесне вы уже не увидите.

Отличие кивковой от поплавочной снасти.

Поплавочная снасть отличается немногим от кивковой, лишь тем, что вместо кивка поплавок, а вместо мормышки или блесны крючок с грузилом. Крючки большие не ставьте, иначе сложно будет подсекать. Самые подходящие крючки – это 3-5 номера.

Поклевка на поплавочную удочку более заметна, густера может положить поплавок или повести его в сторону, к краю лунки.

Время ловли.

Густера – довольно теплолюбивая рыба. Её ловить следует в тёплую и тихую погоду, но при этом хорошо, если будет густая облачность. Если же день будет ясным, то активность рыбы будет слабоватой. Ловить её лучше всего в первой половине дня.

После ночи рыба голодная и она выходит на кормежку, а после обеда она уже наевшаяся, она начинает лениться и клёв постепенно затухает.

Ловля густеры

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.