Ловля голавля в декабре.

Подробности о ловле голавля.

Сегодня хочется поговорить о ловле голавля в декабрьские деньки. Голавль ловится отлично на протяжении всей зимы, декабрь не является исключением.

Разумеется, зимой его лучше ловить со льда, на участках, где вода не замерзает, обычно сильное течение. А голавль зимой этого не любит, он наоборот уходит в тихие заводи, к берегам с имеющимися кустарниками, это помогает снизить силу течения. Такие места самые идеальные для голавля.

Особенности при ловле голавля.

Найти рыбу не сложно, но тут есть одна особенность. Голавль очень пуглив и спугнуть его довольно просто. Это одна из главных задач рыболова, охотящегося за голавлем, не спугнуть рыбу.

Ловля декабрьского голавля происходит возле берегов. В поисках рыбы нужно идти вдоль берега, не отходя от него далеко. Желательно сразу, как придете на водоем или на реку, пробурить несколько лунок, чтобы рыбу лишний раз не тревожить и не пугать.

Расстояние между лунками делайте как минимум 10 метров, меньше не стоит, иначе рыба насторожится. Не вздумайте очищать лунки от крошки льда и снега. В лунку не должно проходить много света, к тому же это сможет минимизировать проникновение шума под воду, что тоже крайне важно во время ловли голавля.

Многие заметят, что в нечищенной лунке довольно проблематично ловить, не получится играть приманкой как следует, что ухудшит положение ловли. Но эта проблема легко решается, найдите небольшую палочку, этой палочкой сделайте небольшое отверстие, разгребая снег с крошкой льда. Так вы и сможете без помех опускать приманку, и проникновения света под лед будет минимальное.

Снасти.

В декабре голавля ловить можно одной снастью – зимней кивковой удочкой. Но приманки могут быть самые разные. Самое успешное из приманкой – это мормышка, чуть похуже ведут себя блесна и балансир, но при умении и на них можно вполне успешно ловить.

Ловить голавля на мормышку очень просто, игра проводится ступенчатая и при подъёме мормышки и при опускании. В качестве дополнительной приманки можно насаживать мотыля, навозного червя, короеда, если, конечно, сможете найти. В первую очередь нужно начинать с облова верхних слоёв воды, потому что голавль довольно часто поднимается на кормежку под лёд. Если это не принесет результата, то опускайте приманку к самому дну, там точно голавль крутится.

Обратите внимание на цвет и форму мормышек, используемых для ловли краснопёрого. Голавль принимает только тусклые и темные цвета. А форма мормышки должна быть похожа на улитку, червя или маленького жучка.

На блесну и балансир ловить голавля сложнее, так как он на эти приманки чуть хуже реагирует. Тут не нужно вести игру, достаточно делать амплитудные рывки и длительное выжидание, а на это не у каждого рыболова хватает терпения.

При ловле на эти приманки не нужны никакие дополнительные насадки. Блесны нужно подбирать серебристого цвета, а вот что касается балансира, то тут определенного ответа дать никто не может. Желательно иметь при себе богатый арсенал этих приманок, так как его вкусы по отношению к балансирам довольно часто меняются. Сегодня он будет клевать на балансир одного цвета, а завтра на балансир совсем противоположного цвета сегодняшнему. Так что тут угадать невозможно. Этим, кстати, и усложняется ловля.

Ещё про снасть.

Выбирая приманки для ловли голавля, не забывайте и о правильном выборе снасти в целом. Удочку, в принципе, можно любую взять, кивок тоже огромной роли не играет. Для блесны или балансира берите кивок пожестче, а для мормышки, соответственно, мягче. Ну это ещё зависит от веса приманки, так что там сами разберетесь по ходу дела.

Леску ставьте не толстую, несмотря даже на то, что голавль очень сильный. 0,14 миллиметра – это наиболее подходящий вариант. Ну а если вы намерено решились ловить только крупных голавлей, мелочь и средняк вас не интересуют, то можете поставить леску от 0, 18 до 0,2 миллиметра.

Голавль, хоть частично и относится к хищникам, но наличие металлического поводка не обязательно, перекусить леску он не сможет.

Ловля голавля

Поклёвка.

В поклёвках голавль себе не изменяет, он как всегда в этом неотразим. Его поклёвка, как и летом, достаточно сильная и резкая. Он наносит сильный удар, что кивок моментально сгибается вниз.

Подсечка.

Подсечку делать не обязательно, он сам заглатывает крючок без всяких проблем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.