Ловля берша зимой. Особенности и нюансы поимки в зимний период.

Ловля берша зимой.

В статье говорится о том, как происходит ловля берша зимой, а также и о секретах выбора приманки и снастей: где и когда его искать. А так же рассказывается про особую наживку, на которую ловится берш.

Берш.

Берш – одна из немногих рыб, которая клюёт предпочтительно в зимнюю пору года. Зачастую берша путают с судаком, из-за внешних схожестей. Однако у берша нет клыков, в отличие от судака, а так же его морда более короткая и широкая.

Место ловли берша.

Чаще всего берш обитает в тех же водоёмах, что и судак. Однако существуют всё-таки различия в их месте обитания. Берш, в отличие от судака, глубоководная рыба, предпочитающая илистое дно. Иногда берш заходит в коряжники, чтобы покормится мелкими насекомыми, которые там обитают. При поисках берша лучше всего просверлить 10 лунок на расстоянии 5-6 м друг от друга и проверить глубину каждой из них. После чего найти самую глубокую и начать облавливать её.


Время ловли берша.

Лучше всего берш клюёт ранним утром и вечером. Днём он плавает по дну ямы (из-за чего найти его очень тяжело) и ведёт себя неактивно. Лучшие промежутки времени для его ловли это 05:00-08:00 и 17:30-20:00. С наступлением ночи берш так же не клюёт.

Оснастка удилища для ловли берша зимой.

Оснастка удилища на берша сильно отличается от оснастки на судака. Леску следует брать тонкую, но прочную. Лучше всего подойдёт леска, толщиной 0,2 мм выдерживающая вес 0.7 кг (средний вес берша). Некоторые профессиональные рыболовы оснащают леску сразу двумя приманками. Игра одной производится на дне, а второй на расстоянии 20 см от первой.

Катушку лучше брать большую, идеально подойдёт катушка диаметром 10 см. Так как очень важно быстро вытянуть берша, а на тонкую катушку леска наматываться будет значительно дольше, нежели на катушку с более крупным диаметром.

Кивок нужно брать максимально чувствительным, так как поклёвки берша порой вообще незаметны. Лучше всего подойдёт металлическая пластинка, которая сразу же сообщит даже о малейшей поклёвке.

Приманка для ловли берша зимой.

Стандартной приманкой на берша являются червь и мотыль. Однако существует один секрет при выборе наживки на берша. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки тюльку – мелкую рыбу, имеющую большое количество подкожного жира. Её ловят на местах недалеко от берега с глубиной 1-2 м на мотыля. Перед рыбалкой тюльку лучше заморозить, чтобы она не потеряла свои свойства. Непосредственно перед забросом рыбу надо нарезать на куски по 2 см в ширину (при общем размере рыбы примерно 10 см).


Ловля берша зимой требует особую технику.

Техника ловли почти ничем не отличается от ловли других хищных видов рыб. Приманку нужно опустить в воду и дать ей опуститься на дно, иногда подёргивая её (раз в 4-5 с). После того как приманка упало на дно, медленными подёргиваниями нужно поднять её на высоту 1-1.5 метра, после чего дать свободно упасть. В течении отлавливания лунки нужно повторять данную процедуру нужное количество раз, однако не стоит забывать менять наживку (особенно тюльку).

Ловля берша зимой
Техника ловли

Можно сделать вывод, что при правильном следовании всех инструкций найти и поймать берша не составит никакого труда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.