Ловить щуку в редком тростнике

Как ловить щуку в редком троснике и какие использовать приманки

Ловить щуку в редком тростнике, как?

В настоящее время рыбаков появляется все больше, поэтому для того, чтобы выжить, рыбе приходится приспосабливаться. Кто только на нее не охотится: животные, рыбаки с удочками и сетями, и даже браконьеры с их варварскими методами. Не отстают и подводные охотники, которые всегда выбирают самых крупных особей. Рыбе сейчас приходится очень несладко, и положение не спасает даже то, что водоемы обычно достаточно удалены от населенных пунктов. Что же делать бедным рыбам? Если водоем имеет большую глубину и ямы на дне, то рыба перемещается туда. Особенно нравятся ей тихие места с большими корягами. Например, на дне водоема лежит завал из древесных стволов. Под этим завалом с большим комфортом располагаются хищные рыбы, и их практически ничем оттуда не вытащишь. Бессильны тут и спортивные снасти, и различные браконьерские приспособления. Но так рыба может прятаться только в больших водохранилищах и реках, а в мелких водоёмчиках глубиной 1,5-2 м той же щуке деваться некуда.

Где прячется щука

В мелких, но обширных водоемах наподобие плавней или лиманов, да и на обычных широких неглубоких озерах рыба научилась спасаться в тростнике, заросли которого служат ей идеальным убежищем. Заросли этого растения очень удобны для любой рыбы: стебли их не образуют сплошных «стен», поэтому обитателям водоемов не составляет труда прятаться между ними. Кроме этого, внутри камышовых зарослей часто встречаются небольшие участки с чистой водой, и в них любят укрываться хищные рыбы. Только представьте себе: сидит себе щука в тростнике, мальков трескает и на всех поплевывает, а наверху рыбаки затылки чешут в недоумении — куда ж вся рыба подевалась? Многие рыбаки пытаются ловить щук именно в проточной воде, даже не пытаясь лезть в густые тростниковые «леса».

ловить щуку в

Немного из опыта ловли щуки

Я давно занимался именно этим видом ловли хищных рыб, а началось все с того, что я наткнулся на очень интересный водоем — неглубокий «жабятник» с большим количеством здоровых пней на дне. Мы с друзьями часто туда наведывались: там было много судаков, щук и окуней. Но вот ловились они не так просто, как нам хотелось бы. Особенно нравилась нам щука: водилась там она крупная, до 12-14 кг, и иногда попадались особи поменьше — около 7 кг. Рыбачить там было очень сложно, но мы не отчаивались. Например, из 5 поездок обычно была удачна только 1. В остальные разы нам попадались мелкие юркие рыбешки, а вот крупная рыба никак не хотела идти к нам в руки.

ловить щуку в
Береговая линия водоёма заросшая

Долго я не понимал этого странного рыбьего поведения. Бывало, в одном и том же месте ловилось по-разному: то мелкие щучки, то вдруг особи по 5 кг. Но разгадать этот водоем мне помог случай: я в этот день долго плавал по протокам в надежде наловить хороших щук, как вдруг в одном месте среди камышей заметил окошко с чистой водой, откуда начали выскакивать совсем мелкие рыбешки. Это означало, что там  находился хищник, от которого эта мелочь спасалась. По заметному буруну на воде я понял, что хищник там очень даже немаленький. Так вот ты где спряталась, дорогая! Я подплыл ближе, бросил якорь и начал искать подходящую приманку. Тут мне на глаза попался крэнк-мелководник, который мог погружаться на 20-30 см. Точно забросив его, я начал проводку. Стоявшая неподалеку щука попалась на приманку, и я затащил ее в лодку, очень довольный собой. Остаток того дня я потратил на поиск похожих мест, и мои усилия увенчались успехом: 6 больших щук весом около 2 кг. Это было нечто! Стоит заметить, что приехавшие со мной на рыбалку товарищи довольствовались в основном щучатами, а крупная рыбка им попалась только одна.

Читать 
Подсак для рыбалки

Немного о тактике как ловить щуку в редком троснике.

Тактику эту я намотал на ус, и в следующий раз после неудачи на протоках прямиком полез в тростник. Лов в «окошках» всегда давал мне хороший результат — я никогда не возвращался домой без увесистой щуки.

Чем ловить щуку в тростниках.

Для начала поговорим о снасти. Самое главное требование к ней — надежность. Она должна выдерживать большую нагрузку — иногда щуку приходится буквально выдирать из зарослей тростника. На приманку может клюнуть большая щука — я ловил однажды такую, в совсем маленьком окне сидела здоровая рыбина, кг на 6-7. Справиться с такой щукой проблематично даже в протоках, не говоря уже про тростниковые дебри. Поэтому не нужно давать рыбе возможность прийти в себя, подсекли — и тащите изо всех сил ее в лодку. Вот для этого и необходима прочная и надежная снасть.

Какую выбрать катушку, чтобы удачно ловить щуку.

Для таких условий отлично подойдет мультипликатор, который позволяет преодолеть сопротивление щуки и вытащить ее из воды. У меня был случай — с мультипликатором я смог удержать огромную рыбу, весящую больше 10 кг.

Катушка — катушке, рознь.

Что я могу сказать про безинерционную катушку, так это то, что при ее использовании рыба все равно может сорваться и оставить рыбака с носом, для этого ей всего лишь нужно будет сильно и резко дернуть.

Что использовать в качестве приманки.

Конечно, у любого опытного рыбака есть свои собственные хитрости для приманивания хищных рыб. Но именно с тростниками дело обстоит совсем не так просто. Рыбачить придется в мелких прогалинах и «окошках», поэтому приманки потребуются такие, которые наиболее эффективны на небольшом расстоянии проводки. Любая приманка должна уже с первых сантиметров пути активно проявлять себя, приманивая острозубую хишницу. Если она создает хорошие колебания и щука атакует ее — то тогда это просто идеальное средство для приманивания.

Нюансы для ловли щуки.

Все приманки для ловли рыбы в таких условиях должны иметь хорошую проходимость между вертикально растущими стеблями растений, при этом не цепляясь за них. Кроме этого, приманки для щуки должны быть засекаемы, в другом случае рыбак получит множество холостых поклевок. Так бывает при использовании западных и американских «незацепляек«, у которых имеется очень твердый защитный усик. Если щука достаточно активна, то она жадно набрасывается на подобную блесну и может смять даже такой прочный защитный усик. Но в том случае, если щука менее активна, то холостые поклевки будут присутствовать постоянно.

Размер имеет огромное значение при ловле щуки.

Большую роль играет так же и величина приманок, используемых рыбаками для ловли щуки на таком ограниченном пространстве. Конечно же, никакой опытный рыбак не станет использовать блесну больших размеров для маленького «окошечка». Здесь пригодятся приманки средние и маленькие. Любой рыболов может составить себе «щучий набор» самостоятельно, я могу дать только хорошие советы по видам приманок, так как имею в этом деле огромный опыт.

Читать  Ловля сома в декабре.Фото.

На какие приманки ловить в редком троснике.

Самыми первыми в моем списке стоят различные воблеры, в основном плавающие, так как используются они в тростниках на небольшой глубине. В таких условиях можно применять и суспендеры, только глубина их погружения должна быть не более полуметра. Использование приманок, которые тонут, практически невозможно. Расстояние проводки здесь очень мало, поэтому воблеры должны начинать работать почти сразу. Особенно хороши те воблеры, которые используют паузы при проводке, тем самым удерживая приманку в «окошке» долгое время.

Взять на заметку.

С самой хорошей стороны показали себя крэнки для мелководных мест, так как играют они довольно активно, и в стеблях тростника при этом не застревают. В этом случае мы можем использовать крупную приманку на небольшом участке воды, потому что крэнк за счет своего тела расталкивает водную поверхность, и щука может увидеть его издалека.

Чем же привлекает кренк.

Там, где растет тростник, водоем обычно имеет небольшую глубину, и крэнк с массивным «телом» очень привлекает щук, которые незамедлительно начинают атаку. Крэнк должен хорошо плавать, это позволит регулировать его движение и глубину, что очень удобно. Кроме этого, если крэнк хорошо плавает, он лучше «играет» во время проводки, да и завести его очень просто, достаточно лишь небольшого движения. Такие приспособления для рыбалки можно приобрести в любом рыболовном магазине, каждый рыбак сможет подобрать для себя подходящий товар по стоимости и различным характеристикам. Например, даже самые недорогие крэнки подходят для ловли щук в тростниковых зонах.

Составные воблеры.

Составники тоже работают отменно, но с ними так же не нужно мельчить — следует брать приманку средних размеров. При ловле щуки в мелких окошках самым важным является то, как рыбак может подать рыбе приманку, и тут составные воблеры оказываются самыми выигрышными. Те воблеры, которые плавают хорошо, обладают способностью «играть», тем самым привлекая хищников. Помимо этого, они замечательно подходят для ловли щук в тростниках, так как ими удобно работать на небольшом участке «окошка», и своими движениями они легко привлекают рыб.

Минноу заслуживают пристального внимания.

Некоторые минноу тоже подойдут для рыбалки в тростниках. Не нужны здесь только широкие модели, ведь сам процесс рыбалки проходит в довольно стесненных условиях. Выбирать модель следует с хорошей плавучестью, ими легко управлять и они довольно резво «играют», привлекая щук.

Проверенный метод ловли щуки.

Старое проверенное «железо», которым пользуются многие рыбаки, с годами никак не утратило своей полезности и все так же помогает ловить щуку в чистых окошках. В моем рейтинге приманок здесь на первом месте стоит большая «вертушка» без отгрузки, у нее имеется широкий лепесток и кисточка из красной шерсти на тройнике. Вести эту блесну нужно очень медленно, чуть ли не на грани срыва. Благодаря своей упористости она создает в воде сильную вибрацию, которую даже издалека улавливает щука. С вертушкой не может соперничать почти ни одна блесна. Большой плюс этой приманки в том, что из-за своего вращения она отбивает жесткие стебли тростника и не застревает в них. Для того, чтобы она проходила лучше, я немного доработал приманку — снабдил ее тройником на 1 размер меньше положенного. На поклевки это никак не повлияет, но при движении приманки она прикрывается вращающимся «лепестком». Случается так, что щука атакует «вертушку» в тот момент, когла она только соприкоснулась с поверхностью воды. Со стороны кажется, что хищница выслеживает приманку, пока она достигает воды.

Читать  Turning Point Propellers E21209

А что можно сказать о спиннербейтах.

Чаттербейты и спиннербейты тоже показывают себя с неплохой стороны. Они хорошо отбивают попадающиеся навстречу стебли тростника. Такие приманки должны иметь легкий вес — примерно 5—7 г. Основные требования к этим приманкам: бесперебойная работа вибропластины или лепестков, а так же наличие очень острого фирменного крючка. Если приманки сделаны в Китае, то рыбаку лучше поменять их на лучшие, иначе рыбалка будет неудачной. Самые лучшие приманки сделаны в Японии, их одинарные крючки всегда очень острые.

Обыкновенная колебалка.

Хорошо заинтересовывают щук и колеблющиеся блесны — для ловли в тростнике нужно выбирать приманки с небольшим весом. Ее можно использовать при прямой проводке, а так же при подбрасывании. При падении она соблазнительно играет.

ловить щуку в

Как ловить щуку среди тростников.

Теперь поговорим о том, как именно нужно ловить щуку в тростниковых зарослях. Да, условия действительно непростые. В схемах, которые используют для ловли щук по «окнам» с чистой водой, в принципе нет ничего сложного. Но есть некоторые непростые моменты, о которых я и хочу рассказать. Может, мои советы помогут другим рыболовам, которые охотятся на щуку в тростниках в первый раз.

Окна.

Итак, начнем разговор с плавсредства, на котором рыбак должен облавливать «окна». Идеальным вариантом будет приобрести надувную одноместную лодочку из ПВХ, это самое удобное и доступное для рыбака плавательное средство. Плавать на лодке по водоему нужно очень аккуратно, не ударяя о воду веслами и не ломая стебли растений. Щуки — рыбы пугливые, и шум заставит их спрятаться. Для того, чтобы передвигаться по тростнику без треска и шума, нужно осторожно вынуть из уключин весла, взять их в руки и тихо-тихо грести. Таким образом можно переплывать заросли тростника, поля из листьев кувшинок или скопление нитчатых водорослей. Якорь брать с собой не нужно, только если самый легкий, так как в тростнике ветра нет, а на одном месте лодку удержат стебли растений.

Как передвигаться во время ловли щуки.

Нужно тихо плыть по краю зарослей тростника, при этом внимательно наблюдать, нет ли где заливчика или окошка, так как там может засесть щука. Притом такая большая, какую я никогда на протоках не ловил. Однажды в совсем маленьком «оконце» мне попалась щука, весившая 7 кг. Находилась она всего лишь на полуметровой глубине. Такое событие обычно запоминается надолго, так как бороться с такой рыбешкой в непростых условиях было для меня очень волнующе.

Чем привлекает тросник?

Каждый рыбак, который хочет поймать щуку в тростниках, должен помнить — чем больше он найдет интересных мест, тем больше у него улов. Не нужно задерживаться долго на одном «окошке» — если после нескольких забросов реакции не последовало, то нужно переезжать на другое. Для точных забросов необходимо уметь обращаться со снастью, это нужно для того, чтобы с первого раза попадать приманкой в цель. Любая мелкая ошибка — и вот уже снасть висит на тростнике или запуталась в водорослях. Чтобы ее снять, придется изрядно попотеть, возникший при этом шум основательно распугает всю рыбу.

Ловля щуки в тростниковых зарослях — затея очень интересная и действенная. Если потратить на нее целый день, то можно поймать очень хороший улов — от 2 до 5 рыб. Но это будут не мелкие щучки, а большие щуки с зачетным весом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.