Карась.Как ловить карася в летнюю жару.

0
775

Карась.

Карась в жару
Карась в летнюю жару.

Как ловить карася жарким и знойным летом.

Карасевая рыбалка жарким летом – далеко не самое любимое занятие рыболовов. И на то есть свои причины. Эта рыба и без того считается капризной, а в жару расшевелить ее почти невозможно.

Карасик лучше ловится по утру.

Если и удается вымучить парочку карасиков, то только на утренней зорьке. Как заставить серебристого красавца взять наживку в знойную летнюю погоду? И где его искать? Пруды, озера и водохранилища, на которых обычно водится карась, к середине сезона основательно зарастают. Но для рыбака это не проблема, ведь посреди растительности всегда остаются чистые окна, куда можно забросить снасть. А если в перспективных местах таких нет, тогда расчистить пятачки и дорожки можно самостоятельно, привязав к длинному тросу грабли без ручки.

Готовим место.

Желательно обустроить несколько мест для ловли на разных глубинах, поскольку карась летом может находиться и на дне 3-метровых ям, и на мелководье с глубиной до полуметра. Не одна, так другая точка обязательно окажется на маршруте стаи.

Привада для карася.

Успех в соблазнении привереды во многом зависит от прикормки, а точнее, ее использования. В заросших водоемах корма хоть отбавляй, и рыба точно не голодает. Поэтому карася нужно именно прикармливать, а не закармливать. Главная задача – привлечь внимание, заставить его подойти ближе к наживке. Решается она с помощью привлекательных запахов, которые в теплой воде распространяются на большое расстояние. Наиболее эффективная летняя привада (по мнению многих карасятников) – это куски макухи, залепленные в глину. В воде глиняная оболочка будет постепенно растворяться и открывать ароматный подсолнечный жмых. На его запах подойдет карась, после чего с удивлением обнаружит, что кушать по большому счету нечего. Разве что только шарик из манки (вашу насадку).

Насадка для ловли карася.

Кстати, о насадках. Если весной карась чаще соблазняется насадками животного происхождения, в жаркий летний период он отдает предпочтение растительным: тесту, перловке, всевозможным мастыркам.

Ароматизаторы для карася.

Подогреть его интерес к приманкам помогают натуральные ароматизаторы, такие как подсолнечное масло, поджаренные и перетертые в порошок семечки, ваниль, сок чеснока, анисовое масло. Порой приходится немало поэкспериментировать с ароматами, чтобы заставить клевать этого строптивца.

Карась в жару

Снасть.

К снасти, пригодной для ловли карася в жару особые требования. Удилище должно быть максимально деликатным – легким, гибким и незаметным. Если карпа в водоеме нет, стоит применить «нежную» оснастку. В качестве основной лески подойдет мононить 0,16 мм, диаметр поводков – начиная с 0,10 мм (зависит от размеров объекта ловли), крючки – небольшие, соразмерные насадке. Поскольку ловля будет проходить среди зарослей рогоза, аира и прочей растительности, лучше использовать простую удочку с поплавком, без колец и катушки. Летом карась клюет очень неуверенно. Он может долго плавать вокруг насадки, толкать ее носом, приподнимать, осторожно откусывать по кусочку. Иногда настолько осторожно, что поплавок при этом остается неподвижным. С таким невнятным клевом есть все шансы остаться без улова. Как быть? Поставить мега чувствительный поплавок «веретено» толщиной со спичку и яркой антенкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.