Какая рыба водится в водоёме?

Как узнать, какая рыба есть в водоёме?

На данный момент, о той или иной рыбе, в том или ином водоёме информации очень мало. Огромное количество рек и озёр мало изучены. Рыболовам приходится наугад определять какая рыба живёт в водоёме и исходя из этого подбирать наилучшие снасти для ловли рыбы.

Блики и очки.

И если Вы оказались на малоизвестном водоёме, не знаете какая рыба в водоёме, то могут вам помочь поляризационные очки. С их помощью можно хорошо разглядеть, что движется в толще воды, а в некоторых местах заглянуть в глубину водоёма. Солнце для очков не помеха, а также солнечные блики с поверхности водоёма не страшны.

Насекомые в помощь.

Водоёме

Особенно весной начинается массовый вылет насекомых (март, апрель, май), различные подёнки и веснянки. Образ жизни насекомых тесно связан с водой, а для рыбы в весенний период во многом является кормовой базой.

Существует масса признаков наличия рыбы в том или ином водоёме.

Теплолюбивая рыба.

Водоёме

Начнём с теплолюбивой рыбы:
Карп, карась, линь – их наличие в водоёме выдают пузырьки на поверхности воды. Это считается верным признаком, главное не перепутать водоём с болотом, где пузыри в изобилии. Преимущественно питаются эти рыбы со дна водоёма и появление пузырей означает, что рыба активна и она в поисках еды, в придонных слоях дна, где в основном ил, происходит освобождение газов, скопившихся не за один день.

Хищная рыба.

Водоёме
Ловля окуня

Не сложным занятием является поиск окуня и жереха. С наступлением весны и до окончания осени этих рыб обнаружить довольно просто, по так называемым — котлам. Это такие места, где эти хищники охотятся, образуя стаю, загоняют мелкую рыбёшку к поверхности водоёма. В таких местах вода «бурлит», мелкая рыбёшка старается улизнуть от хищника, выпрыгивая из воды. Именно такие места называются «котлами» и не заметить такие места сложно. Наличие чаек над такими местами ещё раз подтверждает о наличии окуня или жереха на водоёме.

Крупный хищник.

Водоёме
Ловля щуки

Отыскать щуку на водоёме не сложно, если учитывать некие признаки, которые зачастую служат подсказкой для рыболова. Наличие щуки определяется по растительности в водоёме, обычно вдоль берега, кувшинки и частый тростник по определению являются укрытием, где из засады щука нападает на жертву. На более глубоких водоёмах щука старается держатся ближе к убежищу, определившись с жертвой она резко настигает её, если такие действия происходят у поверхности водоёма, то жертва часто выпрыгивает с воды. Заметив такое место, необходимо тщательно его обловить.

Рыбы, которые питаются насекомыми.

Рыбы, которые очень часто питаются насекомыми, создают на поверхности водоёма чавканье. По праву они заслуживают внимания — это форель, голавль, елец, а также хариус. Особенно это явление часто встречается в весенний период. После окончания массовых вылетов насекомых, на смену приходят насекомые с ближайших полей и деревьев, это кузнечики и жуки, которые по каким-то причинам попадают в водоём.
Именно эти рыбы без шума не могут обойтись, в момент заглота жука или кузнеца происходит мокрый хлопок. В основном такая манера поведения у мелких экземпляров, более крупный «трофей» наиболее осторожен.

Рыба у поверхности.

Рыба, которая предпочитает держатся ближе к поверхности, особенно в тёплое время года, выдаёт себя визуально и заметить краснопёрку или уклейку не сложно, а именно по создающимся кругам на воде.

Осторожная рыба.

Также не мало рыб, которые предпочитают скрываться днём, а ночью охотится или активно питаться. Искать проще ночью таких рыб, как лещ, густера, синец. Ночью они поднимаются к поверхности воды, играючи выпрыгивают из воды. Заметить этих особей не сложно, порой кажется, что что-то большое кинули в водоём.

Более осторожная рыба.

Существует не мало рыб, которые ведут скрытый образ жизни. Проверить наличие судака, берша, ротана, пескаря в водоёме очень сложно. Зачастую бывает так, что люди живут рядом с водоёмом и на протяжении многих лет не подозревают об их существовании. В помощь рыболову подойдёт целенаправленная ловля рыбы.

Ещё имеется ряд всевозможных гаджетов и устройств для поиска той или иной рыбы. Большинство продвинутых рыболовов используют эхолот, а кто-то использует камеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.