Безмотылка — Зимняя. Удочка своими руками для зимней рыбалки.

Безмотылка — Зимняя удочка своими руками.

Зимняя удочка своими руками из пенопласта для безмотыльной ловли видео «Мастерская рыболова» с братьями Щербаковыми.

Зимняя удочка своими руками

Чем же хороша ловля безнасадкой?

Во-первых, как следует из названия, она хороша уже тем, что не нужно заботиться о насадке.

Во-вторых, она результативна. Зачастую на безнасадку ловится довольно крупная рыба, в т.ч. и та рыба, которая обычными насадками не интересуется.

Что имитирует безмотылка или безнасадка?

Зимой большинство рыб кормится, в основном, насекомыми, их личинками, рачками.

Для их поиска рыба использует разные органы чувств, анализируя внешний вид, запах, вкус и, что очень важно в нашем случае, звучание кормовых объектов.

Перемещаясь по грунту или в толще воды, они создают свойственные только им колебания. А любое колебание среды, воспринимаемое органами чувств (у рыб боковой линией), есть ни что иное, как звук.

Задача рыболова заключается в том, чтобы игрой безмотылки симитировать кормовой объект, привлекая тем самым внимание рыбы и, что еще важнее, пробудить в ней желание употребить приманку в качестве пищи. Это не так уж и просто.

Безнасадочная мормышка или, как её ещё называют безнасадка, должна напоминать живой прототип, как минимум, по размеру, форме, цвету и движению.

Зимняя удочка своими руками

Поклёвки и проводки.

В общих чертах она принципиально не отличается от проводки мормышки с мотылем: те же подъёмы и опускания, с постоянными колебаниями различной частоты и амплитуды.

Данный факт помогает быстро начать освоение безнасадочной ловли тем, кто пришел в неё из «мотыльной» мормышки. Ну а затем уже начинаются работа над изучением нюансов безмотыльной ловли, накапливанием собственного опыта.

И последний момент, на котором я хотел бы остановиться в разговоре о «голых» безнасадках – это способ привязывания их на леску. В основном рекомендуют делать это любым тугим самозатягивающимся узлом.

Однако на заре увлечения безмотыльной ловлей, я где-то услышал или прочитал о том, что лучше привязывать легкие, но крупные мормышки «без украшений» маленькой петелькой – при этом они будут лучше играть.

Долгое время так и делал: петля длиной 2-4 мм – и приманка свободно болтается на леске. Затем попробовал тугой узел – тоже клевало. В завершение эксперимента привязал одну и ту же мормышку Lucky John «Банан» двумя способами, изучил поведение обоих приманок в банке с водой и сделал вывод, что игра немного отличалась – безмотылка на петельке совершала более размашистые движения в вертикальной плоскости.

Оставалось перенести данный эксперимент на водоём, что я и сделал на ближайшей рыбалке. Вывод был следующим – клевало примерно одинаково на оба варианта. Выходит, что гораздо важнее снасти в безнасадочной ловле другие аспекты, в частности, приёмы игры и сами приманки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.