Ловля судака зимой на жерлицу

Ловля судака на жерлицу

Глухозимье

Судак на жерлицу
После осеннего жора судака и если встал лёд рано , покрывая весь водоём , то можно считать , что это удача для рыболова. В такой период судак ещё ловится две недели , не нарушая режим жора. А после ледостава почти месяц. С запоздалым зимним холодом к моменту становления прочного льда , активность судака может прекратится. Активность поклёвок судака может наблюдаться после ледостава спустя 2 — е недели , это в том случае , если лёд на водоёме стал с опозданием.

После окончательной установки льда , предпочтительней искать судака в тех местах , где успешно проходила ловля судака в летний — осенний период.

Случается то , что судак будучи сытым , всё же может схватить наживку , только в это случае он не будет её сразу глотать , а потаскает в зубах какое то время и только потом окончательно сжуёт. И вот для этих целей , будет целесообразно наматывать на катушку жерлицы не меньше 30 метров лески. Для чего это нужно? А всё дело в том , когда короткая леска вот вдруг закончится , то судак может ощутить резкое сопротивление живца и попросту его бросит.  Дабы избежать самосброса лески или перехлёста , то для этого делается плавность хода катушки за счёт её установленного диаметра не менее 70 мм. и при этом высота бортов катушки должна быть 12 — 15 мм.

Для ловли на жерлицу лучшим вариантом будет леска от 0,3 до 0,4 мм. , плюс поводок длинною не менее 0, 4 м., при толщине 0,3 мм. При ловле более крупных экземпляров не стоит испытывать судьбу и лучше всё таки подстраховаться , и не применять тонкие лески. Крупный судак , при вываживании может повредить леску об острый край лунки или при схватке истереть зубами.

Усилие фиксатора при поклёвке нужно делать чутким ( полоска пружинной стали ). Катушка не должна вращаться с ускорением и иметь при этом определённую инерцию торможения , дабы избежать лишнего сброса лески.

Изготовители предлагают различные варианты жерлиц , но всегда стоит учитывать , даже если будете делать сами , что бы катушка у жерлицы была поднята от льда не менее 10 — 15 см. , так же прямой контакт с водой надо тоже исключить . Учесть тот факт , что примерзание флажка к катушке приведёт к сходу судака , на это тоже стоит уделить большое внимание. Для ловли судака по первому льду в оснастке применяют одинарный крючок под номером 10 или 12 , так же применяют двойной крючок под номером 7, поклёвка не должна быть торопливой и резкой , так как судак глубоко захватывает живца. В этот период использования крючков — тройников не целесообразно , так как открытые части тройника могут насторожить судака и заставить тем самым бросить приманку. Для середины зимы тройники 7 — 7,5 уже действенный вариант , так как судак более вялый и для этого требуется подсечка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.