Ловля судака зимой на жерлицу — часть 2

Ловля судака на жерлицу.

Судак на жерлицу. Продолжение - часть 2
Если ловля судака происходит на водоёме со слабым течением , то живца следует насаживать под спинной хребет. Применяя различные вариации насаживания из тройников и двух крючков приводит к тому , что живец быстро засыпает , так как он малоподвижен. Следует так же правильно подбирать и вес живца , лучшим для начала сезона ловли судака на жерлицу будет в пределах 30 г. — 50 г. , а вот по окончании сезона зимней ловли живец по весу должен немножко уступать и его размер  должен составлять от 15 г. -до 30 г. Все эти цифры даны для примера , в действительности наживка может отличатся , в этом сказывается место ловли , то есть сам водоём и какие особи судака в нём водятся.

Жерлица

При вываживании судака до 2,5 кг. следует учитывать его сопротивление , которое можно погасить выбирая равномерно и быстро леску , пока судак не войдёт в лунку , а когда судак сопротивляется сильно , то необходимо сделать паузу и как бы сдавать леску , но не ослабевать.

После захода судака в лунку , темп вываживания не прекращается , при этом нужен будет багорик , которым и подбагривают за верхнюю часть туловища и вот судак уже на льду. У багорика имеется крюк , который изогнут так , что бы при вываживании хищник встал поперёк лунки.

 

СудакСудак

Первый лёд.

По первому льду , как только лёд окреп и даёт возможность спокойно по нему ходить , судака следует искать перед русловыми ямами. Для этого сезона подходящим живцом будет та рыбёшка , которая хорошо себя чувствует на дне водоёма , а это : окунь , ёрш , пескарь , так как судак предпочитает питаться со дна.

Устанавливать жерлицы следует на изломах рельефного дна или на выходе из ям , а так же вдоль бровок.

Ловлю и установку начинают с обследования дна , как только дно исследовано , можно приступать к установке жерлиц , даже если было много времени потрачено на исследование дна , то в этом нету ничего страшного , так как в следующую рыбалку с этого тщательно исследованного места можно будет начать ловлю не с обеда , а уже с утра. В коряжниках , особенно глухих ставить жерлицы нет смысла , так как судак может всё запутать и с лёгкостью уйти. Известно , что судаки стайно держатся в близи стай подлёщиков , зная где и на какой глубине стоит подлёщик , можно с лёгкостью узнать о том , где судак находится.

Продолжение

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.